mardi 12 janvier 2010

Chili de veau aux deux haricots

Parlez-moi de ça, un plat prêt en une heure et quelques, en salissant une seule casserole, une planche et un couteau!* Je me suis inspirée d'une recette de la gourou de la bouffe santé Ellie Krieger (pour voir la recette originale, cliquez ici), mais en remplaçant le boeuf par du veau et en passant à seulement deux types de haricot. Peu importe la version que vous choisissez, ça nourrit son homme et il en reste même assez pour des lunchs faciles le lendemain.

Ingrédients (pour environ 8 portions)
Un peu d'huile d'olive
1 oignon en dés
1 poivron rouge en dés
2 carottes en dés
450 g de veau haché maigre
1 boîte de tomates broyées (28 onces)
1 boîte de haricots noirs (19 onces)
1 boîte de haricots rouges (19 onces)
2 tasses d'eau
Sauce de piment thaï ou flocons de piment de cayenne séchés (au goût)
1 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre

Pour le service: tortillas et crème sûre.

Marche à suivre
Chauffer l'huile dans une grande casserole, à feu moyen.

Ajouter les dés d'oignon, de poivron et de carottes, et cuire en brassant souvent, une dizaine de minutes.

Ajouter la viande, puis bien brasser pour la défaire. Cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le veau ne soit plus rose.

Ajouter les tomates dans la casserole, la sauce ou les flocons de piment (commencez doucement, vous pourrez toujours en rajouter à la fin au besoin), du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter pendant une trentaine de minutes en brassant de temps à autre.

Rincer et égoutter les haricots, puis les ajouter dans la casserole, avec l'origan. Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes, en brassant de temps à autre.

Retirer du feu, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

*Ok, ça va prendre aussi des cuillers et des bols, mais avouez que ce n'est pas si pire.

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