jeudi 28 janvier 2010

Soupe de poireaux à la choucroute


Je suis heureuse de vous annoncer en primeur que ma première expérience culinaire avec la choucroute fut positive. Je me demandais depuis longtemps comment je pourrais utiliser ce drôle de condiment. Or, la proposition habituelle du méga-hot dog de bratwurst m'intéressait relativement peu, ce qui retardait l'essai. Et voilà qu'une de mes blogueuses préférées, Wednesday Chef, s'installe à Berlin et nous offre cette délicate soupe qui prend moins de 30 minutes à préparer (pour voir la recette originale, cliquez ici). Tasse-toi, Rachael Ray!
Mon conseil: ne lésinez pas sur la menthe, qui rafraîchit l'ensemble. J'en ai rajouté au moment de servir, pour que le goût soit plus présent. Attention au poivre, qui pourrait déséquilibrer l'assaisonnement. La modération a bien meilleur goût, comme disait l'autre.

Ingrédients (pour 4 bonnes portions)
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 gros poireaux, la partie blanche bien lavée et émincée
1 c. à soupe de menthe hachée (prévoyez 2 autres c. à soupe de menthe pour servir)
900 ml de bouillon de légumes
Sel et poivre
450 g de petits pois surgelés
1 tasse de choucroute (si elle a d'autres ingrédients que le chou et le sel, il vaut mieux la rinser pour éviter de manger une soupe aux sulfites)

Chauffer l'huile dans une grande casserole, puis y ajouter les poireaux, la menthe et 1 c. à thé de sel. Cuire en brassant de temps à autre, de 5 à 8 minutes. Ne pas laisser le poireau se colorer.

Verser le bouillon dans la casserole et amener à ébullition. Laisser mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter les pois surgelés et laisser cuire encore 2 ou 3 minutes. Ajouter la choucroute, et laisser mijoter tout juste quelques minutes, le temps de tout réchauffer. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin, avec du sel et du poivre.

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