jeudi 7 janvier 2010

Soupe de champignons

Qu'est-ce que ça demande pour Noël, une blogueuse culinaire? Des livres de «récettes», comme dirait Daniel Pinard. La récolte est belle cette année, avec un classique d'Anthony Bourdain: les secrets de son restaurant Les Halles, à New York (pour voir la description du livre, cliquez ici). Il faut prendre le tout avec un grain de sel, car le monsieur ne mâche pas ses mots. Il nous prend un peu pour des épais, par bouts, notamment quand il nous rappelle de tenir le couvercle du mélangeur quand on mixe de la soupe, pour éviter de repeindre la cuisine...

La bonne nouvelle, c'est que mes deux premiers essais, la tarte au citron et la soupe de champignons, furent des succès instantanés: trop faciles à réaliser et super bons. De nouveaux classiques dans mon répertoire!

Je vous propose ma version de la soupe, un peu modifiée par rapport à l'original. Servie avec du pain grillé au fromage, comme sur la photo, c'est une entrée qui vous vaudra des compliments.

Ingrédients (pour 4 portions)
6 c. à soupe de beurre
1 petit oignon tranché finement
1 barquette de champignons de Paris coupés en quartiers
1 barquette de champignons café coupés en quartiers
900 ml de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 petit bouquet de persil
Sel et poivre
1/4 de tasse du vin blanc que vous boirez avec le repas

Marche à suivre
Faire fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole de taille moyenne.

Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide. Ajouter le reste du beurre et les champignons, puis cuire encore 8 minutes environ, mais sans laisser les oignons se colorer.

Verser le bouillon dans la casserole, y ajouter le persil et faire bouillir, puis baisser le feu et laisser mijoter, couvert partiellement, pendant une heure environ.

Retirer la casserole du feu, puis enlever le persil. Passer la soupe au mélangeur, puis la remettre dans la casserole avec le vin, du sel et du poivre. Chauffer la soupe à nouveau, puis servir immédiatement.

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