J'adore le pesto, mais il exige tellement de basilic qu'on peut le faire (en ville du moins, pour les sans-jardin) pendant une semaine ou deux seulement, en août. Le reste de l'année, le basilic coûte trop cher, donc on s'en passe. À moins de trouver une variante... comme ce pesto de roquette qui m'a été inspiré par une recette du site Food52 (pour voir la recette originale, cliquez ici).
La roquette coûte beaucoup moins cher: j'en ai acheté une boîte de 142 g - environ 6 tasses - pour 3 dollars et demi. Je n'ose pas imaginer ce que l'équivalent en basilic aurait coûté, mais j'imagine que la banque ne m'aurait pas accordé de prêt personnel pour un pesto.
J'ai modifié la recette d'origine pour en faire plus et pouvoir en congeler dans un bac à glaçons. Quelques suggestions de plats:
- Comme sur la photo, des pâtes au pesto avec des crevettes sautées. Le goût citronné du pesto irait tout aussi bien avec un filet de poisson rôti.
- Je l'ai aussi essayée dans un hamburger avec du fromage de chèvre, du prosciutto et des échalottes marinées, comme dans le panini de Food52 (voyez la recette des échalottes plus bas).
- Samedi prochain, je vous proposerai une pizza toute simple qui intègre ce pesto.
Ingrédients
1/2 de tasse de noix de pin
4 gousses d'ail
5 tasses de roquette
Le jus d'un citron
1 c. à thé de sel
1/4 de tasse d'huile d'olive
Un peu de poivre
Faire rôtir les noix de pin à sec, dans une poêle à frire. Les verser directement dans le bol du robot culinaire, avec les gousses d'ail. Hacher grossièrement.
Ajouter la roquette, le jus de citron, le sel et le poivre. Démarrer le robot, puis verser l'huile doucement, pendant que la machine est en marche. Arrêter le robot lorsque vous aurez obtenu un mélange bien crémeux.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, au besoin, avec du sel et du poivre.
Pour les pâtes, rien de plus simple: il suffit de cuire les nouilles et de les égoutter en gardant un peu d'eau de cuisson à part. Vous mélangez l'équivalent d'une c. à soupe de pesto par portion dans la casserole de pâtes, avec un peu d'eau au besoin. Et voilà!
Échalottes marinées
Ingrédients (pour 4 sandwichs)
1 grosse échalotte coupée en tranches très minces
1/4 de tasse de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin blanc
2 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de sel
Amener à ébullition, dans une petite casserole, le vinaigre, le sucre et le sel. Laisser mijoter une minute, environ, jusqu'à ce que le sucre et le sel soient complètement dissous.
Verser le mélange de vinaigre chaud sur les échalottes et laisser mariner pendant une vingtaine de minutes.
Les échalottes marinées se conservent au frigo pendant une semaine environ, dans un contenant hermétique.
La roquette coûte beaucoup moins cher: j'en ai acheté une boîte de 142 g - environ 6 tasses - pour 3 dollars et demi. Je n'ose pas imaginer ce que l'équivalent en basilic aurait coûté, mais j'imagine que la banque ne m'aurait pas accordé de prêt personnel pour un pesto.
J'ai modifié la recette d'origine pour en faire plus et pouvoir en congeler dans un bac à glaçons. Quelques suggestions de plats:
- Comme sur la photo, des pâtes au pesto avec des crevettes sautées. Le goût citronné du pesto irait tout aussi bien avec un filet de poisson rôti.
- Je l'ai aussi essayée dans un hamburger avec du fromage de chèvre, du prosciutto et des échalottes marinées, comme dans le panini de Food52 (voyez la recette des échalottes plus bas).
- Samedi prochain, je vous proposerai une pizza toute simple qui intègre ce pesto.
Ingrédients
1/2 de tasse de noix de pin
4 gousses d'ail
5 tasses de roquette
Le jus d'un citron
1 c. à thé de sel
1/4 de tasse d'huile d'olive
Un peu de poivre
Faire rôtir les noix de pin à sec, dans une poêle à frire. Les verser directement dans le bol du robot culinaire, avec les gousses d'ail. Hacher grossièrement.
Ajouter la roquette, le jus de citron, le sel et le poivre. Démarrer le robot, puis verser l'huile doucement, pendant que la machine est en marche. Arrêter le robot lorsque vous aurez obtenu un mélange bien crémeux.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, au besoin, avec du sel et du poivre.
Pour les pâtes, rien de plus simple: il suffit de cuire les nouilles et de les égoutter en gardant un peu d'eau de cuisson à part. Vous mélangez l'équivalent d'une c. à soupe de pesto par portion dans la casserole de pâtes, avec un peu d'eau au besoin. Et voilà!
Échalottes marinées
Ingrédients (pour 4 sandwichs)
1 grosse échalotte coupée en tranches très minces
1/4 de tasse de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin blanc
2 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de sel
Amener à ébullition, dans une petite casserole, le vinaigre, le sucre et le sel. Laisser mijoter une minute, environ, jusqu'à ce que le sucre et le sel soient complètement dissous.
Verser le mélange de vinaigre chaud sur les échalottes et laisser mariner pendant une vingtaine de minutes.
Les échalottes marinées se conservent au frigo pendant une semaine environ, dans un contenant hermétique.
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