mardi 20 octobre 2009

Compote de pommes et de canneberges aux épices

Qu'est-ce qu'on met en conserve quand on a assez de la confiture dans ses armoires? De la compote! Et tant qu'à faire, sortons de l'ordinaire: ce sera des pommes, mais rosies par les canneberges et réchauffées par trois saveurs: la cardamome, la cannelle et la vanille.

Ingrédients (pour environ 1,5 litre)
1,2 kg de pommes (environ 5 MacIntosh et 5 Cortland), pelées, épépinées et coupées en quartiers
2 tasses de canneberges fraîches
1/2 gousse de vanille (l'intérieur seulement)
2 bâtons de cannelle
cardamome moulue (au goût)
1/2 tasse d'eau
2 c. à soupe de sucre

Marche à suivre
Faire bouillir l'eau dans une grande casserole.

Y verser les quartiers de pommes, les canneberges entières, la vanille, les batôns de cannelle et environ 1 c. à thé de cardamome.

Laisser cuire à feu moyen pendant environ 12 minutes. Brasser de temps à autre pendant la cuisson.

Après les 12 minutes, c'est le temps d'ajouter le sucre et de goûter pour vérifier s'il y a assez d'épices. À ce moment, il devrait rester quelques quartiers de pommes entiers. Poursuivez la cuisson si vous préférez que les fruits se défassent complètement. Retirer les bâtons de cannelle.

Servir la compote chaude sur de la crème glacée ou froide, seule ou avec du yogourt nature.

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