jeudi 1 octobre 2009

Salade de chou rouge et de crevettes aux saveurs d'Asie

Rapide, facile et délicieux. Les trois mots s'appliquent à cette recette qui a retenu mon attention dès que j'ai ouvert le livre Eat well, reçu en cadeau de la part de Food TV le mois dernier (la raison de cet élan de générosité est relatée ici). Le plus beau, c'est que les restes de cette salade vous feront un super lunch le lendemain midi, à condition que vous n'ayez pas mis les arachides tout de suite.

Je vous donne les directives pour une version plus simple que dans le livre, avec une seule sorte de chou. On ne se compliquera pas la vie!

Ingrédients (pour 4 portions)
3 c. à soupe de sauce de poisson
3 c. à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin blanc
Le jus d'une demi-limette
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sauce aux piments thaï (ou plus, au goût)
Une grosse poignée de feuilles de coriandre hachées grossièrement
1/2 tasse d'arachides en petits morceaux
4 tasses de chou rouge en fines lanières
450 g de crevettes décortiquées et déveinées

Marche à suivre
Rôtir les arachides à sec dans une poêle antiadhésive, puis réserver dans un bol.

Mélanger la sauce de poisson, le vinaigre, le jus de limette, le sucre et la sauce aux piments. Remuer à la cuillère, jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Goûter et rajouter de la sauce aux piments, au besoin.

Verser cette vinaigrette sur le chou, bien mélanger et réserver pour que les saveurs se développent.

Chauffer un peu d'huile végétale dans une poêle, puis sauter les crevettes pendant une ou deux minutes, juste assez longtemps pour les faire colorer.

Ajouter les crevettes au chou, avec la coriandre et les arachides. Bien mélanger et servir immédiatement.

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