jeudi 22 octobre 2009

Pizza aux figues et au gorgonzola, tombée de champignons au vinaigre balsamique


Depuis que je sais faire des confitures (voir mes créations aux fraises, à la framboise et aux prunes), j'ai un peu de misère à m'arrêter. Ma dernière expérience dans le domaine: la confiture de figues. Une grande boîte de 24 fruits m'en a donné un litre, que j'ai envie d'utiliser de toutes sortes de drôles de manières. Premier essai: la pizza!

Pour choisir les ingrédients, j'ai voulu équilibrer le salé et le sucré. La confiture et le vinaigre balsamique pour leur sucre, le prosciutto et le fromage pour leur sel, et tout ça plus les champignons pour le côté «terreux» et automnal. (Pour voir une recette qui m'a inspirée, cliquez ici.)

Ingrédients (pour deux pizzas individuelles)
2 pains naan
Un peu d'huile d'olive
2 c. à thé combles de confiture de figues (voir la recette ci-dessous)
1 c. à thé de bon vinaigre balsamique, ou d'une réduction
1 c. à table de crème fraîche
5 ou 6 gros champignons café tranchés
3 tranches de prosciutto déchirées en petits morceaux
1 c. à thé de beurre
40 à 50 g de gorgonzola en petits morceaux
Une brindille de romarin frais
Sel et poivre

Marche à suivre
Préchauffer le four à 375 degrés Farenheit.

Chauffer le beurre et un trait d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Y faire colorer les champignons. Retirer du feu, puis mélanger avec le vinaigre balsamique et la crème fraîche. Saler et poivrer ce mélange.

Tartiner les pains naan de confiture de figues.

Disposer les champignons, les morceaux de prosciutto, le romarin et le fromage sur toute la surface. Ajouter quelques gouttes du mélange de vinaigre et de crème.

Avec un pinceau à pâtisserie, mettre un peu d'huile d'olive sur la surface non recouverte des pains.

Passer les pizzas au four pendant une dizaine de minutes, puis terminer sous le gril pendant une minute environ.


Confiture de figues
Recette adaptée du livre Twelve: a tuscan cookbook, de Tessa Kiros

Ingrédients (pour 4 pots de 250 ml)
24 figues bien mûres, coupées en quartiers
1 tasse d'eau
800 g de sucre
Le zeste et le jus d'un citron

Marche à suivre
Cuire les figues dans l'eau, à feu moyen, pendant une quinzaine de minutes.

Ajouter le sucre, les zestes et le jus, puis mijoter à feu doux pendant une bonne heure en brassant souvent pour éviter que les figues collent au fond de la casserole.

Après une heure, les figues devraient s'être défaites et mélangées avec les autres ingrédients pour former une substance collante. Vous pourrez alors les laisser ainsi (mon choix) ou en faire une purée homogène à l'aide d'un mélangeur à main.

Verser dans des pots stérilisés et les retourner pour qu'ils se scellent.

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