Notre extravaganza de cochoncetés du mois se poursuit aujourd'hui avec une charmante mousse au chocolat. On y va pour le noir, ça fait di Stasio. J'ai pris du 85 %, mais j'avoue que c'était un peu zélé de ma part. Quelque part entre 60 % et 75 %, ça serait bien assez fancy pour la visite.
Ingrédients (pour 6 portions)
Mousse au chocolat noir (à préparer la veille ou le matin)
125 g de chocolat, cassé en petits morceaux
125 g de beurre
4 oeufs séparés
4 c. à soupe de sucre à glacer
Salade d'oranges au rhum
Les suprêmes de deux grosses oranges
2 c. à soupe de rhum
2 c. à thé de sucre à glacer
Marche à suivre
Faire bouillir de l'eau dans une casserole moyenne remplie à moitié. Combiner le chocolat et le beurre dans un bol en métal ou en verre, puis le poser sur la casserole. Il ne faut pas que le fond du bol touche l'eau.
Brasser jusqu'à ce que tout le chocolat et le beurre soient fondus. Retirer du feu et laisser reposer environ 15 minutes à la température ambiante.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre à glacer à la mixette, dans un grand bol. Ça prend du temps: il faut que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux.
Ensuite, dans un autre bol, monter les oeufs en neige. Encore là, il ne faut pas être pressé: ça prend des pics fermes.
Une fois que le chocolat a tiédi, on y intègre le mélange de jaunes d'oeufs. Ensuite, on ajoute les blancs d'oeufs en pliant, avec une spatule en caoutchouc.
Quand le mélange est homogène, on le tranfère dans des coupes à dessert, on les recouvre et on les met au frigo pour 12 heures, sinon 24. Remarquez, vous pourriez les mettre là pendant juste deux heures et appeler ça du pouding Laura Secord, c'est vous qui voyez.
Quand vous serez prêt à servir, délayez le sucre à glacer dans le rhum. Découpez les suprêmes d'orange en petits morceaux et mélangez-y le rhum que vous venez de sucrer. Déposer cette «salade» sur la mousse. Récoltez les éloges.
Ingrédients (pour 6 portions)
Mousse au chocolat noir (à préparer la veille ou le matin)
125 g de chocolat, cassé en petits morceaux
125 g de beurre
4 oeufs séparés
4 c. à soupe de sucre à glacer
Salade d'oranges au rhum
Les suprêmes de deux grosses oranges
2 c. à soupe de rhum
2 c. à thé de sucre à glacer
Marche à suivre
Faire bouillir de l'eau dans une casserole moyenne remplie à moitié. Combiner le chocolat et le beurre dans un bol en métal ou en verre, puis le poser sur la casserole. Il ne faut pas que le fond du bol touche l'eau.
Brasser jusqu'à ce que tout le chocolat et le beurre soient fondus. Retirer du feu et laisser reposer environ 15 minutes à la température ambiante.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre à glacer à la mixette, dans un grand bol. Ça prend du temps: il faut que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux.
Ensuite, dans un autre bol, monter les oeufs en neige. Encore là, il ne faut pas être pressé: ça prend des pics fermes.
Une fois que le chocolat a tiédi, on y intègre le mélange de jaunes d'oeufs. Ensuite, on ajoute les blancs d'oeufs en pliant, avec une spatule en caoutchouc.
Quand le mélange est homogène, on le tranfère dans des coupes à dessert, on les recouvre et on les met au frigo pour 12 heures, sinon 24. Remarquez, vous pourriez les mettre là pendant juste deux heures et appeler ça du pouding Laura Secord, c'est vous qui voyez.
Quand vous serez prêt à servir, délayez le sucre à glacer dans le rhum. Découpez les suprêmes d'orange en petits morceaux et mélangez-y le rhum que vous venez de sucrer. Déposer cette «salade» sur la mousse. Récoltez les éloges.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire