mardi 8 décembre 2009

Osso bucco


Ne vous laissez pas convaincre par ceux qui disent qu'un osso bucco, c'est compliqué à préparer. Pas du tout. J'ai appris à le faire grâce à Giada, dans la grâce et la relaxation (genre). Je vous suggère de le servir avec le risotto aux champignons et aux petits pois dont je vous parlais ici. Un plat magnifique pour recevoir en cette période des fêtes, ou n'importe quand!

Ingrédients (pour 6 portions)
6 tranches de jarret de veau d'environ 1 1/2 pouce d'épaisseur
Sel et poivre
Farine
1/4 de tasse d'huile végétale
1 oignon émincé
1 grosse carotte hachée
1 branche de céleri hachée
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 tasse de vin blanc sec
4 tasses de bouillon de poulet à teneur réduite en sel
1 brindille de romarin
1 brindille de thym
1 feuille de laurier
2 ou 3 gousses d'ail entières

Marche à suivre
Préchauffer le four à 375 degrés Farenheit.

Entourer les tranches de jarret d'une ficelle de cuisine, puis les saler, les poivrer et les enfariner légèrement.

Chauffer l'huile d'olive sur le feu, dans une grande casserole qui va au four. Faire revenir les jarret de veau sur leurs deux faces, environ 5 minutes par côté. Les retirer du feu et les réserver à part, sur une assiette.

Ajouter l'oignon, la carotte et le céleri dans la casserole. Saler un peu. Faire sauter pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Incorporer la pâte de tomate, et cuire pendant deux minutes en brassant souvent. Ajouter le vin pour déglacer, puis laisser réduire de moitié.

Remettre la viande dans la casserole, puis verser assez de bouillon pour la recouvrir aux deux tiers. Ajouter le thym, le romarin, le laurier, l'ail. Porter à ébullition, puis retirer du feu, couvrir et mettre au four pendant une heure et demie. Retourner la viande aux 30 minutes.

Quand la viande se défait à la fourchette, on la retire de la casserole et on la réserve sur une assiette, recouverte de papier d'aluminium.

Passer le jus de cuisson au tamis, jeter les légumes et les herbes. Remettre la sauce dans la casserole. Laisser mijoter quelques minutes pour réduire un peu. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. Remettre la viande dans la casserole à la toute fin, pour la réchauffer avant de servir.

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