Un autre plat mijoté pour se réchauffer les jours de tempête. Je vous ai déjà parlé du boeuf bourguignon «extrême» (pour voir la recette, cliquez ici), que je vous recommande si vous avez le temps et le courage de cuisiner en grande. En voici une autre version, plus simple
(pour la recette originale, cliquez ici).
Ingrédients (pour 6 à 8 portions)
1 kilo de cubes de boeuf
2 tasses de vin rouge
2 gousses d'ail dégermées et écrasées
3 feuilles de laurier
1 tasse de farine
Sel et poivre
Huile d'olive
2 oignons en gros dés
1 livre de carottes coupées en gros morceaux
1 chopine de champignons coupés en deux
1 livre de pommes de terre coupées en gros morceaux
3 gousses d'ail hachées
2 tasses de bouillon de boeuf
2 branches de romarin
1/2 tasse de tomates séchées, hachées
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
250 g de pois surgelés
Marche à suivre
Préparer la marinade la veille
Boeuf, vin, gousses d'ail écrasées et feuilles de laurier, mélangés dans un grand bol et recouverts, puis laissés au frigo jusqu'au lendemain.
Le jour J
Préchauffer le four à 300 degrés Farenheit.
Mélanger dans un plat la farine avec 1/2 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre.
Égoutter la viande et passer le vin au tamis pour en retirer l'ail et les feuilles de laurier. Garder le vin à part.
Enfariner la viande. Secouer les cubes pour enlever l'excès de farine.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande casserole que vous pourrez mettre au four plus tard. Saisir la viande sur toutes ses faces, quelques cubes à la fois.
Retirer tous les cubes de boeuf de la casserole. Ajouter l'oignon, les morceaux de carotte, les champignons et les pommes de terre. Cuire une dizaine de minutes, en brassant souvent. Ajouter l'ail haché et cuire encore deux minutes environ.
Déglacer avec le vin qui a servi pour la marinade.
Ajouter le bouillon, les tomates séchées, le romarin, la sauce Worcestershire. Saler et poivrer.
Remettre le boeuf dans la casserole. Amener à ébullition, puis transférer dans le four et laisser mijoter pendant deux heures environ.
Ajouter les pois dans le ragoût chaud, juste avant de servir. Rectifier l'assaisonnement.
Ingrédients (pour 6 à 8 portions)
1 kilo de cubes de boeuf
2 tasses de vin rouge
2 gousses d'ail dégermées et écrasées
3 feuilles de laurier
1 tasse de farine
Sel et poivre
Huile d'olive
2 oignons en gros dés
1 livre de carottes coupées en gros morceaux
1 chopine de champignons coupés en deux
1 livre de pommes de terre coupées en gros morceaux
3 gousses d'ail hachées
2 tasses de bouillon de boeuf
2 branches de romarin
1/2 tasse de tomates séchées, hachées
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
250 g de pois surgelés
Marche à suivre
Préparer la marinade la veille
Boeuf, vin, gousses d'ail écrasées et feuilles de laurier, mélangés dans un grand bol et recouverts, puis laissés au frigo jusqu'au lendemain.
Le jour J
Préchauffer le four à 300 degrés Farenheit.
Mélanger dans un plat la farine avec 1/2 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre.
Égoutter la viande et passer le vin au tamis pour en retirer l'ail et les feuilles de laurier. Garder le vin à part.
Enfariner la viande. Secouer les cubes pour enlever l'excès de farine.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande casserole que vous pourrez mettre au four plus tard. Saisir la viande sur toutes ses faces, quelques cubes à la fois.
Retirer tous les cubes de boeuf de la casserole. Ajouter l'oignon, les morceaux de carotte, les champignons et les pommes de terre. Cuire une dizaine de minutes, en brassant souvent. Ajouter l'ail haché et cuire encore deux minutes environ.
Déglacer avec le vin qui a servi pour la marinade.
Ajouter le bouillon, les tomates séchées, le romarin, la sauce Worcestershire. Saler et poivrer.
Remettre le boeuf dans la casserole. Amener à ébullition, puis transférer dans le four et laisser mijoter pendant deux heures environ.
Ajouter les pois dans le ragoût chaud, juste avant de servir. Rectifier l'assaisonnement.
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