mardi 19 janvier 2010

Pâtes aux tomates rôties et aux haricots


Une de mes résolutions de 2010 consiste à manger moins de viande, et plus de légumineuses. D'où le chili aux deux tiers végétal de l'autre jour, et d'où ce plat de pâtes d'aujourd'hui. Parce Miss Glucides ici présente ne va quand même pas diminuer sa consommation de pâtes. Ça serait juste trop cruel.

La recettes originale est d'Ellie Krieger (pour la voir, cliquez ici). En faisant rôtir les tomates, on les réveille un peu. Vous aurez enfin l'impression que les espèces de boules à saveur de rien qu'on nous vend l'hiver auront repris vie un instant. Je trouvais toutefois qu'il manquait un petit quelque chose à l'ensemble, donc voici ma version:

Ingrédients (pour 4 portions)
4 tomates coupées en quartiers, les pépins et l'eau de végétation retirés
1 petit oignon coupé en quartiers
4 gousses d'ail (ne les pelez pas)
Huile d'olive
Sel et poivre
1 boîte de haricots blancs rinsés et égouttés
250 g de pâtes courtes
1/4 de tasse de feuilles de basilic déchirées OU 1 c. à thé d'herbes de Provence
Parmesan râpé

Préchauffer le four à 450 degrés Farenheit.

Placer les tomates, l'oignon et l'ail sur une plaque à biscuits recouverte de papier d'aluminium. Verser un peu d'huile d'olive sur les légumes, puis saler et poivrer. Mettre au four pendant 40 minutes. Surveiller et mélanger au besoin pour éviter que ça ne brûle. Une fois que les légumes sont prêts, peler et écraser les gousses d'ail dans un petit bol pour en faire une pâte.

Cuire les pâtes, les égoutter en conservant 1/2 tasse d'eau de cuisson. Mélanger les pâtes et les haricots dans la casserole. Y ajouter les légumes, la pâte d'ail rôti, 1 c. à soupe d'huile d'olive et le basilic ou les herbes de Provence. Ajouter un peu d'eau de cuisson au besoin. Goûter et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Servir avec du parmesan.

1 commentaire:

  1. WOW!
    Nous voyons que tu mets ton cadeau en valeur.
    Sûrement que ta recette est succulente. Mais encore plus certain, la photo nous donne encore plus le goût de l'essayer! Il y a de la couleur là dedans...
    Lise et Richard

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