jeudi 14 janvier 2010

Tarte au citron

Pardonnez l'absence de photo... mais une tarte au citron ça n'a l'air de rien en image quand on a juste une caméra ordinaire. La preuve: cette photo de ma tarte à la lime (pour la voir, cliquez ici). L'important, ici, c'est qu'on a une tarte au citron très facile à faire, et encore plus facile à manger. Issue du livre d'Anthony Bourdain dont je vous parlais au retour des fêtes, donc une valeur sûre. On y va:

Ingrédients
Pour la garniture
1/2 tasse de jus de citron
1/2 tasse de sucre
4 oeufs
1 tasse de crème 15 %

Pour la crème fouettée
1 tasse de crème 35 %
2 c. à soupe de sucre

Pour la pâte
250 g de farine
Une pincée de sel
1 1/2 c. à soupe de sucre
1/2 tasse de beurre froid en petits cubes
1 oeuf battu
1 1/2 c. à soupe d'eau froide

Pour la garniture
Préchauffer le four à 235 degrés Farenheit.

Mélanger le sucre et le jus de citron dans un bol. Ajouter les oeufs, fouetter, puis ajouter la crème et bien brasser pour tout incorporer.

Verser dans une pâte précuite (voir ci-dessous) et mettre au four pendant 25 minutes environ. Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.

Pour la crème fouettée
Mélanger la crème et le sucre. Fouetter jusqu'à obtention de pics fermes.


Pour la pâte
Verser la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le beurre dans le bol du robot culinaire. Mixer jusqu'à ce que vous obteniez une espèce de grosse chapelure, puis ajouter l'eau et mixer encore jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enrober la boule dans une pellicule plastique et la mettre au frigo une heure. Ensuite, vous pourrez la rouler pour obtenir une pâte d'environ un quart de pouce d'épaisseur. Transférer dans une assiette à tarte et précuire une quinzaine de minutes à 350 degrés Farenheit recouverte d'un papier parchemin retenu par des fèves sèches. Surveillez bien pour ne pas que ça brûle.

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