Je vous présente la recette, comme sur le petit carton que maman m'a écrit il y a déjà plus de dix ans, quand j'ai quitté le nid. (Bâzouelle que je vieillis!)
Préchauffer d'abord le four à 350 degrés Farenheit.
1re étape
1/3 de tasse de graisse (ou 1/4 de tasse d'huile végétale)
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de sucre
1 tasse de mélasse
2 oeufs
On brasse tout ça dans un grand bol, puis on réserve.
2e étape
1 tasse d'eau bouillante
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de gingembre moulu
Le gingembre va dans l'eau, suivi du bicarbonate. Prenez soin d'utiliser un récipient d'une capacité d'au moins 1 1/2 tasse, carce que le bicarbonate va causer une réaction chimique.
3e étape
3 tasses de farine*
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
Mélanger les deux ingrédients secs.
Ingrédient facultatif: 3/4 de tasse de raisins secs, que vous ajouterez plus tard.
4e étape
Intégrer l'eau au mélange de mélasse. À cette étape, vous vous retrouverez avec une espèce de bouette immonde, mais ne vous découragez pas, ça va s'améliorer.
Intégrer le mélange d'ingrédients secs au mélange humide en 4 fois, en brassant bien avant chaque ajout.
Si vous avez des raisins secs, c'est le temps de les ajouter.
Vous risquez de trouver ça très liquide, mais résistez à l'envie de rajouter de la farine (les galettes seraient trop sèches). Déposez le mélange par grosses cuillérées sur une plaque à biscuits recouverte d'un tapis en silicone ou de papier parchemin.
Cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
*Si vous préférez un gâteau plutôt que des galettes, utilisez seulement 2 tasses de farine et un moule de 9 pouces.
Allo Julie,
RépondreSupprimerÇa fait longtemps que Marie-France n'en a pas fait. J'aimais bien ça... avec mon bon beurre de peanut bien sûr! Je vais lui dire d'aller voir ton blogue. Peut-être que ça va lui redonner l'idée. Espérons...
Bye
Roger