samedi 3 octobre 2009

Galettes à la mélasse de maman

Il n'y a pas grand-chose de plus agréable, quand on a un petit coup de blues, que de se remémorer un moment d'enfance. Avec un film, un jeu ou de la bouffe, bien évidemment. Pour moi, ce sont les galettes à la mélasse qui font la job. Un petit secret à partager parce que ça fait du bien instantanément.

Je vous présente la recette, comme sur le petit carton que maman m'a écrit il y a déjà plus de dix ans, quand j'ai quitté le nid. (Bâzouelle que je vieillis!)

Préchauffer d'abord le four à 350 degrés Farenheit.

1re étape
1/3 de tasse de graisse (ou 1/4 de tasse d'huile végétale)
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de sucre
1 tasse de mélasse
2 oeufs

On brasse tout ça dans un grand bol, puis on réserve.

2e étape
1 tasse d'eau bouillante
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de gingembre moulu

Le gingembre va dans l'eau, suivi du bicarbonate. Prenez soin d'utiliser un récipient d'une capacité d'au moins 1 1/2 tasse, carce que le bicarbonate va causer une réaction chimique.

3e étape
3 tasses de farine*
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte

Mélanger les deux ingrédients secs.

Ingrédient facultatif: 3/4 de tasse de raisins secs, que vous ajouterez plus tard.

4e étape
Intégrer l'eau au mélange de mélasse. À cette étape, vous vous retrouverez avec une espèce de bouette immonde, mais ne vous découragez pas, ça va s'améliorer.

Intégrer le mélange d'ingrédients secs au mélange humide en 4 fois, en brassant bien avant chaque ajout.

Si vous avez des raisins secs, c'est le temps de les ajouter.

Vous risquez de trouver ça très liquide, mais résistez à l'envie de rajouter de la farine (les galettes seraient trop sèches). Déposez le mélange par grosses cuillérées sur une plaque à biscuits recouverte d'un tapis en silicone ou de papier parchemin.

Cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

*Si vous préférez un gâteau plutôt que des galettes, utilisez seulement 2 tasses de farine et un moule de 9 pouces.

1 commentaire:

  1. Allo Julie,

    Ça fait longtemps que Marie-France n'en a pas fait. J'aimais bien ça... avec mon bon beurre de peanut bien sûr! Je vais lui dire d'aller voir ton blogue. Peut-être que ça va lui redonner l'idée. Espérons...

    Bye

    Roger

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