samedi 17 octobre 2009

Rôti de porc aux pommes, purée au parmesan

Il me semble que ça fait longtemps que je ne vous ai pas parlé de Giada. Je suis tombée sur son visage d'ange l'autre soir, dans un show de Thanksgiving. Sa recette de purée de pommes de terre gratinée m'est restée en tête, et je me suis dit qu'elle accompagnerait à merveille le rôti de porc braisé que j'avais prévu faire le lendemain. Bingo!

Rôti de porc aux pommes
Pour la viande, je suis presque à la lettre une recette de Michael Smith (pour voir la recette originale, cliquez ici).

Ingrédients

Rôti de porc de 2 livres
Un peu d'huile végétale
Deux oignons moyens, en petits dés
6 à 8 tranches de bacon, coupées en petits lardons
4 pommes coupées en gros morceaux
3 ou 4 grosses carottes coupées en morceaux
Une tasse de compote de pommes
2 ou tasses de bouillon de poulet
1 tasse de vin blanc
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
2 feuilles de laurier
Quelques brindilles de thym frais, ou une c. à thé de thym séché
Sel et poivre

Marche à suivre
Chauffer l'huile dans une grande casserole (si vous avez un creuset, c'est le temps de le sortir!).

Faire dorer le rôti de porc sur toutes ses faces. Réserver sur une assiette.

Retirer l'excès d'huile de la casserole, puis dorer le bacon et les oignons. Ça devrait prendre une bonne dizaine de minutes.

Déglacer avec le vin. Laisser réduire de moitié. Remettre le porc dans la casserole, avec les pommes, la purée de pomme, le bouillon, les carottes, la moutarde, le thym et les feuilles de laurier. Saler et poivrer.

Amener à ébullition. Couvrir, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement environ deux heures.

Purée au parmesan


Ingrédients
4 grosses pommes de terre pelées et coupées en dés
Environ 1/4 de tasse de beurre fondu
1 tasse de lait 3,25 %
1 tasse de parmesan râpé
1 tasse de mozzarella râpée
Sel et poivre
Environ 1/2 tasse de chapelure

Marche à suivre
Cuire les dés de pommes de terre une quinzaine de minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Une fois que les dés de pomme de terre sont égouttées, les remettre dans la casserole et les écraser.

Ajouter le beurre fondu et le lait, puis mélanger. Ajouter 3/4 de tasse de parmesan et toute la mozzarella, puis mélanger à nouveau.

Saler et poivrer. Attention de ne pas exagérer avec le sel, car il y en avait déjà dans le fromage.

Beurrer un plat allant au four. Y verser la purée, puis la recouvrir de chapelure et du reste du parmesan.

Passer sous le gril du four pendant quelques minutes, le temps de bien dorer la purée.

1 commentaire:

  1. Allo Julie,

    Mis à part les m... carottes, tout le reste m'apparaît très bon!

    Bye

    Roger

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