Un de mes sports favoris consiste à essayer de reproduire des recettes goûtées au restaurant. J'ai mangé ce plat dans un resto thaïlandais de Brooklyn que mes deux new yorkais préférés, Patrick et Tia, m'ont fait découvrir en 2007.
Comme l'hiver est long, ça vaut la peine de chercher une mangue mûre et des tomates pas trop blêmes pour s'accorder un petit moment d'été à la maison. Solution Starfrit: ce filet de saumon accompagné d'une salsa rafraîchissante.
Voici ma version (donne 4 portions) :
600 g de saumon ou de truite, avec la peau (plus facile pour la cuisson), coupé en 4 filets
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre
1 mangue rouge (ou deux petites jaunes)
1/2 oignon rouge
1/2 chopine de tomates cerises coupées en deux
1 grosse poignée de feuilles de coriandre, hachées
Le jus d'une lime (ou environ 2 c. à table de sauce de poisson)
Sel et poivre
Couper la mangue et l'oignon rouge en petits morceaux. Ajouter les tomates cerises et la coriandre, puis arroser du jus de lime (ou de la sauce de poisson) et assaisonner de poivre et de sel au goût. Bien mélanger la salsa et réserver.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à frire. Saler et poivrer les filets de poisson.
Pour un poisson à la surface croustillante et à la chair moelleuse, cuisez-le quelques minutes seulement sur la cuisinière, à feu moyen-vif (d'abord côté peau, puis côté chair).
Pour faire de ce plat léger un repas plus consistant, on peut le servir avec du riz au jasmin.
Comme l'hiver est long, ça vaut la peine de chercher une mangue mûre et des tomates pas trop blêmes pour s'accorder un petit moment d'été à la maison. Solution Starfrit: ce filet de saumon accompagné d'une salsa rafraîchissante.
Voici ma version (donne 4 portions) :
600 g de saumon ou de truite, avec la peau (plus facile pour la cuisson), coupé en 4 filets
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre
1 mangue rouge (ou deux petites jaunes)
1/2 oignon rouge
1/2 chopine de tomates cerises coupées en deux
1 grosse poignée de feuilles de coriandre, hachées
Le jus d'une lime (ou environ 2 c. à table de sauce de poisson)
Sel et poivre
Couper la mangue et l'oignon rouge en petits morceaux. Ajouter les tomates cerises et la coriandre, puis arroser du jus de lime (ou de la sauce de poisson) et assaisonner de poivre et de sel au goût. Bien mélanger la salsa et réserver.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à frire. Saler et poivrer les filets de poisson.
Pour un poisson à la surface croustillante et à la chair moelleuse, cuisez-le quelques minutes seulement sur la cuisinière, à feu moyen-vif (d'abord côté peau, puis côté chair).
Pour faire de ce plat léger un repas plus consistant, on peut le servir avec du riz au jasmin.
Merci Julie, ça l'air bien bon. Je t'en redonne des nouvelles, aussitôt que ma chef cuisinière personnelle va vouloir m'aider à faire cette recette de saumon. Tu sais comment Marie-France "aime" le poisson!
RépondreSupprimerAlp
Roger
Allo Julie,
RépondreSupprimerÇa l'air encore meilleur avec la photo.
Bravo!
Roger