Premier cours de la série Monde du vin, jeudi soir à l'Académie culinaire: nous avons exploré différents types de vins blancs. Malgré mon gros rhube qui ne faiblit pas, j'ai réussi à distinguer les goûts et à retenir trois bouteilles qui m'ont particulièrement plu. Voici donc mes suggestions:
Pour l'apéro: un vin d'Argentine
Torrontes, Mendoza, Alamos, Catena Zapata 2007
15,65 $
Code SAQ: 10693365
Très floral, très rafraîchissant. Je verrais bien ce vin servi avec une entrée légère, ou en pique-nique.
Il me semble que ça irait bien avec la salade de betteraves que j'ai servie la veille du jour de l'an, une recette de Gordon Ramsay (tirée de son livre Fast food):
Pour 6 portions
Betteraves bouillies (1 lb), coupées en dés
Pommes Cortland (2), coupées en dés
Noisettes grillées (autant que vous en voulez), hachées
Fromage de chèvre non affiné ou féta (125 g), en petits morceaux
Jus de citron
Huile d'olive et vinaigre balsamique (dans les proportions qui vous plaisent pour une vinaigrette simple)
Sel et poivre
Mélangez tous ces ingrédients. C'est parfait pour les enfants, car tous devient rose, à cause du jus de betteraves. Les adultes aiment bien aussi!
Avec un poisson ou d'autres saveurs délicates qu'il ne faut pas écraser
Anjou, Les Pépinières, Domaine Jo Pithon 2006
24,80 $
Code SAQ: 10525345
J'ai bien senti le miel dans ce vin, ainsi que l'ananas. De plus, c'est un produit issu de l'agriculture biologique, ce qui passe toujours bien dans les conversations...
Le site de la SAQ mentionne que ce vin accompagnerait bien le veau, le porc ou le lapin grillé (sauce aux fines herbes) ou poêlé (sauce au vin blanc).
Avec des sushis (mais des bons, comme ceux de chez Tri Express)
Gewurztraminer, St-Davids Bench, Château des Charmes 2006
19,95 $
Code SAQ: 10745479
Je connais peu les vins canadiens, mais celui-ci, de la Vallée du Niagara, est une belle découverte. Il est plus sucré que les deux autres, mais il se boit très bien. La sommelière qui nous a fait goûter les vins nous a proposé de le boire avec des mets asiatiques où les épices sont présentes, parce qu'il peut «les accoter».
Bonne dégustation!
Creamed Corn
Il y a 6 jours
Allo Julie,
RépondreSupprimerMerci bien de nous faire profiter de ton cours.
Seul le premier vin argentin (Torrentes...) est disponible à Drummondville.
Ben coudon, va falloir aller te voir plus souvent!
Roger