jeudi 5 février 2009

Soupe aux légumes (deux versions, dont une pour carnivores)

C'est l'hiver, y fa frette. Un bol de soupe aux légumes, en revenant de travailler, et on dirait que tout va mieux dans mon cocon surchauffé... Selon mon humeur, je me la joue en version végétarienne ou carnivore!

Le confit d'oignon dont je vous parlais plus tôt cette semaine est très agréable, sur des craquelins, pour accompagner l'une ou l'autre de ces soupes.

Soupe aux légumes aux herbes salées (6 portions)
1 grosse pomme de terre coupée en petits morceaux
1 gros oignon jaune émincé, ou la partie blanche d'un poireau émincée
2 ou 3 carottes coupées en petits morceaux
2 zucchinis coupés en petits morceaux
900 ml de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 boîte de tomates en dés
1 boîte de petits haricots blancs
1 c. à soupe d'herbes salées du bas du fleuve (vendues en pot dans les supermarchés, au rayon des légumes)
Un peu d'huile d'olive
Du poivre (au goût)

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole assez grande pour contenir tous les ingrédients.

Faire revenir l'oignon (ou le poireau), la pomme de terre et les carottes pendant quelques minutes (5 au maximum), pour commencer à les attendrir. Laisser les oignons se colorer un peu.

Mouiller avec le bouillon de poulet et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.

Ajouter les tomates et les zucchinis et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Ajouter les haricots et les herbes salées, bien mélanger, et laisser sur le feu pendant deux ou trois minutes encore, le temps de tout réchauffer.



Soupe aux légumes et au chorizo (6 portions)
S'il vous reste un bout de chorizo piquant après avoir fait la recette de pétoncles du 29 janvier, c'est le moment de l'utiliser. Un morceau d'environ 100 g ferait l'affaire, mais ne vous gênez pas pour moi et allez-y plus fort si le coeur vous en dit.

Il vous faudra tous les ingrédients de la 1re recette de soupe, sauf les herbes salées.

Couper le chorizo en petits morceaux.

Une fois que l'huile est chaude, faire revenir l'oignon et et le chorizo. Ajouter les carottes et les pommes de terre pour les attendrir un peu.

Poursuivre avec le reste de la recette, en omettant les herbes salées.

Et voilà!

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