C'est le printemps dans ma cuisine aujourd'hui. Je viens d'essayer une recette toute simple et légère de Giada de Laurentiis, son filet de saumon sur purée de petits pois, avec un bouillon au citron. L'hiver? Quel hiver?
La recette se fait en trois étapes (vous obtiendrez 4 portions):
Le bouillon au citron
1 échalotte grise hachée
Huile d'olive (1 ou 2 c. à table)
Le jus de 2 citrons et le zeste de l'un d'eux
2 tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
Sel et poivre au goût
Faites chauffer l'huile dans une casserole de taille moyenne.
Ajoutez l'échalotte et faites sauter pendant environ 5 minutes à feu moyen, jusqu'à ce les petits morceaux soient translucides.
Ajoutez le jus de citron, le zeste et le bouillon de poulet. Amenez à ébullition, puis laissez mijoter à feu bas jusqu'au moment de servir. Salez et poivrez au goût.
La purée de petits pois
2 tasses de petits pois surgelés (mais dégelés avant de faire la recette)
1/4 de tasse de feuilles de menthe
1 gousse d'ail
1/4 tasse d'huile d'olive (la recette officielle en demande le double, mais c'est trop selon mon test)
1/2 tasse de parmesan râpé
Sel et poivre au goût
Une fois les pois dégelés, passez-les au robot culinaire avec les feuilles de menthe, la gousse d'ail et un peu de sel et de poivre.
Ajoutez graduellement l'huile d'olive, pendant que le robot fonctionne.
Une fois la purée faite, transférez-la dans un bol et ajoutez-lui le parmesan. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Le filet de saumon
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle.
Assaisonner les 4 filets de poisson d'un peu de sel et de poivre.
Faire cuire le saumon à feu moyen, peau vers le bas, pendant 4 à 5 minutes, puis terminer la cuisson sur l'autre face pendant 2 ou 3 minutes. Si les filets sont très épais, il se pourrait que la cuisson prenne un peu plus de temps. Il faut toutefois faire attention de ne pas dessecher le poisson.
Le montage
Dans chaque assiette creuse, disposer 1/4 de la purée de pois froide. L'idéal consiste à faire un long lit et à y déposer le poisson. Ajoutez ensuite, de part et d'autre de la purée, deux ou trois grandes cuillérées de bouillon au citron.
Je ne saurais trop vous recommander de tremper une bonne tranche de pain de campagne dans le bouillon mélangé à la purée. Le bonheur...
Et s'il vous reste du bouillon, imaginez la soupe poulet et nouilles que ça vous fera demain. En tout cas, moi j'imagine la mienne!
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