
Ah! La Saint-Valentin... Pas ma fête préférée, mais au moins, c'est une bonne excuse pour manger du chocolat. Si vous êtes comme moi, vous trouvez que, tant qu'à en acheter, autant en choisir du bon. Je vous suggère donc de ranger les oeufs Cadbury cette semaine, et de préparer un petit quelque chose de raffiné pour votre douce moitié, votre maman, votre progéniture, votre meilleur ami ou vous-même!
J'ai préparé ma version de ces
petites tartelettes pour l'anniversaire d'Emmanuelle, en octobre dernier. Tout un hit, donc je tente l'exploit à nouveau pour mes collègues. Le petit hic de rien du tout, c'est que j'ai un rhube qui diminue quelque peu ma capacité à sentir et à goûter, donc je travaille à l'aveugle. Un cuisinier qui ne goûte pas, c'est comme un peintre qui ne voit pas(pour résumer, disons que je joue avec le feu).
Le contenant
Pas le goût de faire de la pâte à tarte. Je me suis donc procuré des coupes en chocolat et des croûtes à tartes déjà prêtes. Les probabilités que quelqu'un s'en plaigne sont relativement faibles. Si c'est comme pour la tarte au chocolat donc je vous parlais
ici, rares sont les invités qui songent longtemps au contenant qui entoure la garniture.
Le caramelC'est l'élément le plus difficile à réussir. Petit truc si vous suivez la recette de Senses que je vous donnais au début du message: pour que le sucre fonde, il faut un peu d'eau. Essayez 1/4 de tasse au début, mélangez bien et surveillez la transformation en caramel. Tenez-vous prêt à ajouter encore une peu d'eau si ça menace de «pogner en pain».
À noter: si vous n'avez pas de sirop d'érable sous la main, pas la peine d'ouvrir une boîte à 10 $ pour ça. Un peu de miel fait l'affaire, et de toute façon il vous en faut aussi pour la ganache.
Une fois que vous avez intégré tous les ingrédients du caramel, mettez-le au frigo une heure. Il va épaissir un peu. Et bien sûr, c'est capital de le refroidir si vous avez l'intention de le verser dans des coupes en chocolat. À bon entendeur, salut!
La ganache
La recette de Senses fonctionne très bien pour cette partie. N'oubliez pas de la laisser refroidir un peu avant de la verser dans les coupes au chocolat. Il faut quelques minutes à peine, environ cinq. Mais n'attendez pas trop non plus, sinon la ganache deviendra trop dense et il sera difficile de l'étaler.
Et voilà, c'est tout! Bon appétit :)
Chocolat et caramel sont de ces mots qui évoquent toujours bien des réactions, mais surtout bien des sensations. Quand on en a goûté, plus moyen de s’en passer!
RépondreSupprimerJ’ai déguster ce cher caramel dans sa jolie coquille de chocolat. À petites bouchées, pour faire durer le plaisir simplement. Tel a été mon plaisir!
Merci Julie de partager ton talent avec tes humbles collègues de travail!