dimanche 22 février 2009

Une trempette à l'oignon... ou des oignons à la trempette?



À mon avis, les chips nature ne naissent que pour avoir le privilège de baigner un instant dans la trempette à l'oignon avant de quitter ce bas monde. L'agréable petit mélange que je vous présente aujourd'hui fait aussi des merveilles pour adoucir les derniers moments de vos crudités préférées.


La plupart des recettes de trempette à l'oignon sont très, très grasses. Celle d'Ina Garten ne fait pas exception à la règle, donc je l'ai modifiée un peu pour la rendre plus légère. Je vous jure sur la tête de Giada que personne ne s'en rendra compte, et que tout le monde aura quand même la douce impression de se laisser aller à un péché véniel!

J'ai beaucoup augmenté la quantité d'oignons, au point où certains se demanderont s'ils mangent de la trempette à l'oignon, ou des oignons à la trempette. Tant que c'est bon, pourquoi se casser la tête avec ce genre de question?

3 c. à table d'huile d'olive

6 ou 7 petits oignons jaunes en rondelles minces

Piment de cayenne moulu (J'en mets 1/2 c. à thé, mais je vous avertis, c'est hot. Vous pouvez commencer par 1/4 de c. à thé, et ajuster à la fin de la cuisson.)

Une grosse pincée de sel

Poivre

1/2 paquet (125 g) de fromage à la crème léger

1/2 tasse de crème sûre légère



Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive

Ajoutez les oignons et le piment de cayenne et faites sauter, à feu moyen-élevé, pendant une dizaine de minutes. Il faut que ça caramélise, tout ça. Ce n'est pas grave si ça crame un peu aussi!

Poursuivez la cuisson pendant une quinzaine de minutes, en brassant de temps à autre.

Retirez du feu et laissez refroidir une demi-heure environ.

Pendant ce temps, battez le fromage à la crème et la crème sûre à l'aide d'une mixette, jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien lisse (2 minutes environ).

Mélangez, à la cuillère, les oignons dans le fromage à la crème et la crème sûre.

Rectifiez l'assaisonnement.

Servez à la température de la pièce avec des bâtons de carottes, de poivrons et de céleri... ainsi que des croustilles, si le coeur vous en dit...
Récoltez les compliments :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire