samedi 27 juin 2009

Croustade aux fraises, aux framboises et aux amandes


Quelqu'un m'a déjà dit que des fraises, ça ne se cuisine pas, ça se mange frais, avec peut-être un peu de sucre et puis c'est tout. Sauf l'immense respect que je dois à cet ami cher, je vous avouerai que je ne rate pas une occasion de torturer les fraises de toutes les manières imaginables, afin d'en faire des coulis, des compotes, ou, comme nous l'avons vu jeudi, des glaces. (Insérez un rire sardonique ici.) Pas que je ne les aime pas crues, bien au contraire. Mais je les préfère avec un petit plus, disons.

Invitée à un barbecue pré-Saint-Jean-Baptiste, mardi dernier, je me suis pointée avec cette magnifique croustade aux fraises, aux framboises et aux amandes qui a fait bien des heureux. L'inspiration me vient de Coup de pouce (pour voir la recette originale, cliquez ici), mais comme je suis un peu tête de cochon, j'ai changé les proportions pour que ce soit à mon goût. Qui m'aime me suive:

Ingrédients
3 tasses de fraises fraîches coupées en quartiers
2 chopines de framboises fraîches entières
1/4 de tasse + 3 c. à table de sucre
1 c. à table comble de fécule de maïs
2 c. à thé de jus de citron ou de lime
2/3 de tasse de farine
1/3 de tasse de cassonade
1 c. à thé de cannelle
1/3 de tasse de beurre froid
2/3 de tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse d'amandes tranchées

Mélanger, dans un petit verre, la fécule de maïs et le jus de citron, puis verser sur les fraises et les framboises dans un grand bol. Ajouter 1/4 de tasse sucre, puis mélanger. Laisser reposer une quinzaine de minutes.

Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit.

Mixer dans le robot culinaire la farine, la cassonade, 3 c. à table de sucre, la cannelle, le beurre et 1/3 de tasse d'avoine, jusqu'à obtenir la consistance d'une chapelure.

Retirer le mélange d'ingrédients secs du robot, puis y ajouter les amandes et le reste de l'avoine. Mélanger délicatement pour ne pas trop casser les amandes.

Déposer le mélange de fruits dans le fond d'un plat qui va au four, puis recouvrir de la moitié du mélange de farine. Passer au four pendant une vingtaine de minutes, puis sortir et recouvrir de l'autre moitié du mélange de farine. Conseil d'ami: posez le plat sur une plaque à biscuits, au cas où ça déciderait de déborder de tous bords tous côtés.

La croustade est cuite une dizaine de minutes plus tard, quand la garniture rouge se met à bouillonner. Au besoin, passer une minute ou deux sous le gril pour que le dessus prenne une coloration dorée.

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