Chaque fois qu'Anissa fait le couscous, je repars de chez elle avec des lunchs pour 10 jours ouvrables, incluant au moins trois kilos de viande. Comme je la connais depuis plusieurs années, je lui ai soutiré la recette depuis très longtemps. Je vous offre ma version, modifiée au fil des ans pour accomoder mes goûts et tenir compte de certaines autres influences... Au final, ça donne le couscous d'Anissa, à la Julie. Bref, y'a un petit peu de nous autres là-dedans :)
J'adore ce plat mijoté, plein de couleurs et de saveurs. C'est de l'ouvrage, certes, mais pas tant que ça, surtout si vous avez un sous-chef enthousiaste comme mon amie Françoise l'était, dimanche dernier. (Merci Françoise!) Une fois les légumes coupés, il faut prévoir de 45 minutes à 1 heure pour la cuisson, et quelques minutes pour arranger le tout sur un grand plat, avec votre flair artistique.
Ingrédients (pour environ 10 portions)
2 kilos de viande (jarret ou épaule de veau, ou gigot d'agneau; les hauts-de-cuisse de poulet, ça fonctionne aussi), en une dizaine de morceaux
1 gros oignon espagnol ou vidalia, haché très fin
2 gousses d'ail émincées
5 tomates italiennes blanchies, la pelure enlevée
5 courgettes coupées en tronçons de 2 pouces environ (les zucchini c'est bon, ou les courgettes balady, qui sont plus pâles)
3 grosses patates douces, coupées en gros morceaux
1 chou
1 boîte de pois chiches, égouttés
5 carottes coupées en gros morceaux
Deux bonnes pincées de brindilles de safran
Gingembre moulu (au moins 1 c. à thé)
4 à 6 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
500 à 750 g de semoule (couscous)
Facultatifs:
1 /4 de c. à thé de poudre de safran (du colorant, en fait)
1 piment fort épépiné, coupé en petits morceaux
Outils
Munissez-vous de deux très grandes casseroles pour la viande et les légumes, et d'une casserole moyenne pour la semoule. On y va «technique Julie», sans couscoussière. Vous verrez, c'est simple.
Marche à suivre
Couper le chou en quartiers, et le blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 4 ou 5 minutes. Sortir de l'eau et réserver.
Faire une petite incision en croix au bout de chaque tomate, et les plonger dans l'eau bouillante pendant environ 30 secondes. Les retirer et les plonger dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson. Les sortir de l'eau et retirer la peau. Réserver.
Vider la casserole et la nettoyer. On l'utilisera pour la cuisson.
Chauffer l'huile d'olive, la moitié dans chaque grande casserole. Faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen, en brassant très souvent, jusqu'à le faire presque disparaître.
Ajouter la viande, et la faire revenir sur toutes ses faces. Saupoudrer des épices et du colorant, ainsi que de sel et de poivre. Faites gaffe avec la poudre colorante, si vous en avez: ça tache les vêtements!
C'est le temps d'ajouter les patates douces, le chou, les carottes, les courgettes et les tomates. Distribuez les légumes dans les deux casseroles en faisant montre de votre grand souci d'équité et en prenant soin de mettre les plus durs au fond. Recouvrir d'eau et amener à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Une fois les 30 minutes passées, il faut vérifier la cuisson. Normalement, ce ne sera pas encore tout à fait prêt. Goûtez le bouillon, pour voir s'il manque de sel, de poivre ou de gingembre pour que ce soit à votre goût.
Ajoutez les pois chiches, et laissez mijoter encore une quinzaine de minutes ou plus, jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Vous pourrez encore rectifier l'assaisonnement, au besoin, avant de servir.
Quand vous sentez que les légumes sont presque prêts, c'est le temps de préparer la semoule. Ça se fait au micro-ondes, mais c'est encore plus facile si vous suivez les instructions du fabricant pour la cuisson sur la cuisinière... avec un petit changement. Plutôt que de verser le couscous dans une casserole d'eau bouillante, versez-le dans une casserole moitié-eau bouillante, moitié bouillon chaud pris dans les deux autres marmites. Pas vraiment besoin d'huile, car il y a déjà du gras dans le bouillon. Vous allez ainsi aromatiser la semoule comme l'aurait fait la couscoussière. Mais c'est moins de bardas.
Le service
On fait comme au Maroc: on sert dans un grand plat, au centre de la table, et tout le monde prend ce qu'il veut.
Déposez d'abord la semoule sur le plat, puis faites un grand trou au milieu pour y mettre la viande. Elle restera chaude plus longtemps, recouverte des légumes.
Versez une partie du bouillon sur la montagne de légumes, et servez le reste dans deux ou trois bols à soupe pour que vos convives puissent en rajouter, s'ils le désirent, dans leur assiette ou sur le flanc de colline qu'ils se sont approprié.
Pour les non-initiés: surtout, ne buvez pas trop pendant le repas. Ça ferait enfler la semoule dans votre estomac, et vous auriez l'impression d'avoir un bloc de béton dans le ventre. Histoire vécue.
J'adore ce plat mijoté, plein de couleurs et de saveurs. C'est de l'ouvrage, certes, mais pas tant que ça, surtout si vous avez un sous-chef enthousiaste comme mon amie Françoise l'était, dimanche dernier. (Merci Françoise!) Une fois les légumes coupés, il faut prévoir de 45 minutes à 1 heure pour la cuisson, et quelques minutes pour arranger le tout sur un grand plat, avec votre flair artistique.
Ingrédients (pour environ 10 portions)
2 kilos de viande (jarret ou épaule de veau, ou gigot d'agneau; les hauts-de-cuisse de poulet, ça fonctionne aussi), en une dizaine de morceaux
1 gros oignon espagnol ou vidalia, haché très fin
2 gousses d'ail émincées
5 tomates italiennes blanchies, la pelure enlevée
5 courgettes coupées en tronçons de 2 pouces environ (les zucchini c'est bon, ou les courgettes balady, qui sont plus pâles)
3 grosses patates douces, coupées en gros morceaux
1 chou
1 boîte de pois chiches, égouttés
5 carottes coupées en gros morceaux
Deux bonnes pincées de brindilles de safran
Gingembre moulu (au moins 1 c. à thé)
4 à 6 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
500 à 750 g de semoule (couscous)
Facultatifs:
1 /4 de c. à thé de poudre de safran (du colorant, en fait)
1 piment fort épépiné, coupé en petits morceaux
Outils
Munissez-vous de deux très grandes casseroles pour la viande et les légumes, et d'une casserole moyenne pour la semoule. On y va «technique Julie», sans couscoussière. Vous verrez, c'est simple.
Marche à suivre
Couper le chou en quartiers, et le blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 4 ou 5 minutes. Sortir de l'eau et réserver.
Faire une petite incision en croix au bout de chaque tomate, et les plonger dans l'eau bouillante pendant environ 30 secondes. Les retirer et les plonger dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson. Les sortir de l'eau et retirer la peau. Réserver.
Vider la casserole et la nettoyer. On l'utilisera pour la cuisson.
Chauffer l'huile d'olive, la moitié dans chaque grande casserole. Faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen, en brassant très souvent, jusqu'à le faire presque disparaître.
Ajouter la viande, et la faire revenir sur toutes ses faces. Saupoudrer des épices et du colorant, ainsi que de sel et de poivre. Faites gaffe avec la poudre colorante, si vous en avez: ça tache les vêtements!
C'est le temps d'ajouter les patates douces, le chou, les carottes, les courgettes et les tomates. Distribuez les légumes dans les deux casseroles en faisant montre de votre grand souci d'équité et en prenant soin de mettre les plus durs au fond. Recouvrir d'eau et amener à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Une fois les 30 minutes passées, il faut vérifier la cuisson. Normalement, ce ne sera pas encore tout à fait prêt. Goûtez le bouillon, pour voir s'il manque de sel, de poivre ou de gingembre pour que ce soit à votre goût.
Ajoutez les pois chiches, et laissez mijoter encore une quinzaine de minutes ou plus, jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Vous pourrez encore rectifier l'assaisonnement, au besoin, avant de servir.
Quand vous sentez que les légumes sont presque prêts, c'est le temps de préparer la semoule. Ça se fait au micro-ondes, mais c'est encore plus facile si vous suivez les instructions du fabricant pour la cuisson sur la cuisinière... avec un petit changement. Plutôt que de verser le couscous dans une casserole d'eau bouillante, versez-le dans une casserole moitié-eau bouillante, moitié bouillon chaud pris dans les deux autres marmites. Pas vraiment besoin d'huile, car il y a déjà du gras dans le bouillon. Vous allez ainsi aromatiser la semoule comme l'aurait fait la couscoussière. Mais c'est moins de bardas.
Le service
On fait comme au Maroc: on sert dans un grand plat, au centre de la table, et tout le monde prend ce qu'il veut.
Déposez d'abord la semoule sur le plat, puis faites un grand trou au milieu pour y mettre la viande. Elle restera chaude plus longtemps, recouverte des légumes.
Versez une partie du bouillon sur la montagne de légumes, et servez le reste dans deux ou trois bols à soupe pour que vos convives puissent en rajouter, s'ils le désirent, dans leur assiette ou sur le flanc de colline qu'ils se sont approprié.
Pour les non-initiés: surtout, ne buvez pas trop pendant le repas. Ça ferait enfler la semoule dans votre estomac, et vous auriez l'impression d'avoir un bloc de béton dans le ventre. Histoire vécue.
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