mardi 16 juin 2009

La cochonceté du mois: coupe glacée fraise-rhubarbe-citron


Début juin, je vous parlais du restaurant Otto, à New York. Voici mon bien humble hommage à leur coppeto fraise-rhubarbe-citron. Ça a l'air décadent comme ça, je sais, et ça l'était...

Dans le fond: cubes de poundcake au citron
Bien moelleux grâce à 1/2 tasse de lait de beurre, mais surtout grâce à une tonne de beurre et à pas moins de sept poussins qui ne naîtront jamais, ce gâteau mérite qu'on lui accorde plus de jus de citron que ne le demande Nick Malgieri dans sa recette (que vous pouvez lire ici). Vous pouvez doubler la mise, comme je l'ai fait, étant donné qu'on va se passer du glaçage au citron.

Au milieu: crème glacée à la fraise
Celle-là, je l'ai achetée. Merci, Häagen Dasz, de m'avoir évité du trouble.

Je me promets toutefois d'essayer bientôt la recette de Giada, son granité à la fraise et au mascarpone (pour voir la recette, cliquez ici). Mon conseil, si vous faites le granité pour cette coupe glacée: laissez tomber la menthe, ça risquerait d'être de trop dans le mix.

La garniture: compote de rhubarbe
Je vous propose d'essayer celle de Bon Appétit Magazine (pour voir la recette, cliquez ici)... mais en coupant le sucre pour créer un contraste entre la crème glacée toute douce et la confiture un peu sûrette. À mon avis: 3/4 de tasse de sucre suffira amplement.

Souvenir du magnifique poundcake qui a donné sa vie pour nous:

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire