mardi 23 juin 2009

Rigatonis aux asperges et au prosciutto

Une autre façon de mettre en valeur l'asperge, après le risotto du mois dernier (pour cette autre recette, cliquez ici). Rien de plus simple que ce plat de la belle Giada, qui se prépare en quelques minutes à peine. Je l'ai toutefois un peu modifié, donc je vous donne ma version:

Ingrédients (pour 2 portions)
Environ 170 g de pâtes courtes
1/2 botte d'aperges, coupées en trois ou quatre morceaux
3 tranches de prosciutto découpées en morceaux, la majorité du gras enlevé
Environ 60 g de fromage cacciocavallo fumé (ou mozzarella fumée)*, en petits morceaux d'un cm de côté environ
2 c. à table d'huile d'olive
3 grosses gousses d'ail découpées en morceaux (pas hachées, car on ne veut pas parfumer trop fort)
Poivre
Herbes de Provence
Vin blanc

*Le goût du fromage fumé amène une dimension intéressante au plat, mais si vous n'aimez pas ça, vous pouvez choisir une mozzarella ordinaire, ça fera l'affaire.

Marche à suivre
Mettre les asperges à cuire à la vapeur, et les pâtes dans l'eau bouillante.

Entre-temps, chauffer l'huile dans une grande poêle et faire revenir l'ail, puis le prosciutto. Déglacer avec du vin blanc, puis ajouter les asperges une fois qu'elles sont al dente.

Conserver environ 1/2 tasse de l'eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter.

Verser les pâtes dans la poêle, puis les morceaux de fromage, les herbes de Provence et du poivre concassé.

Mouiller avec un peau d'eau de cuisson (pas nécessairement toute, ça dépend du temps que vous avez avant de servir - si ça a le temps de s'évaporer, il faudra en rajouter).
Bien mélanger et servir dans des bols chauds.

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