J'aime le poisson cru. Voilà, mon coming-out est fait. Je me sens mieux. Pas vous? Je suis fan de sushi et je m'intéresse au tartare de saumon, qu'on nous vend à prix quand même élevé dans les restaurants. Attention: comme disait le gérant de caisse dans la Petite Vie, «Je ne suis pas cheap!»... mais quand je peux faire quelque chose à prix moindre dans ma cuisine sans sacrifier la qualité, je ne me gêne pas trop.
J'ai donc fait quelques recherches pour trouver une recette de tartare à essayer à la maison. J'en ai lu plusieurs, en éliminant celles avec des ingrédients qui ne faisaient pas mon affaire (lire: pas d'aneth). Finalement, j'ai retenu celle de Laura Calder (pour voir sa recette, cliquez ici). J'ai toutefois dû la préciser un peu, comme vous verrez plus bas. Bon à savoir: ça fait beaucoup d'oignon, avec l'échalotte et la ciboulette. Il se peut donc que personne n'accepte de vous embrasser pendant les 24 heures suivant l'ingestion de ce plat et ce, même si vous vous brossez les dents trois fois.
Le jour du tartare, j'ai fait ma première visite à la célèbre poissonnerie Nouveau Falero (Parc, près de Bernard). J'ai été surprise de découvrir un demi-sous-sol surpeuplé de poissonniers qui prennent le paiement eux-mêmes, entre deux taponnages de pétoncles. On n'est pas chez Loblaws, c'est le cas de le dire. Mais le poisson était vraiment très bon, c'est l'important!
Voici le résultat de ces expériences... et d'un très bon souper préparé samedi dernier ;)
Ingrédients (pour deux personnes, en plat principal)
400 g de saumon bien frais, la peau enlevée
1 grosse échalotte grise hachée finement
1 c. à table de câpres hachées
1 bon bouquet de ciboulette (un vingtaine de brindilles)
2 c. à thé d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
Jus de citron au goût (1 ou 2 c. à table)
Marche à suivre
Hacher le saumon au couteau, pas trop menu, en petits dés pour garder de la texture. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf le jus de citron), mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
On ajoute le jus de citron à la dernière minute, parce que ça a tendance à cuire le poisson. On déguste ensuite sur de minces rondelles de baguette rôties au four avec un peu d'huile d'olive. Et puis des frites ou de la salade, ou moitié-moitié pour se donner l'impression de tricher. Un peu. Encore.
J'ai donc fait quelques recherches pour trouver une recette de tartare à essayer à la maison. J'en ai lu plusieurs, en éliminant celles avec des ingrédients qui ne faisaient pas mon affaire (lire: pas d'aneth). Finalement, j'ai retenu celle de Laura Calder (pour voir sa recette, cliquez ici). J'ai toutefois dû la préciser un peu, comme vous verrez plus bas. Bon à savoir: ça fait beaucoup d'oignon, avec l'échalotte et la ciboulette. Il se peut donc que personne n'accepte de vous embrasser pendant les 24 heures suivant l'ingestion de ce plat et ce, même si vous vous brossez les dents trois fois.
Le jour du tartare, j'ai fait ma première visite à la célèbre poissonnerie Nouveau Falero (Parc, près de Bernard). J'ai été surprise de découvrir un demi-sous-sol surpeuplé de poissonniers qui prennent le paiement eux-mêmes, entre deux taponnages de pétoncles. On n'est pas chez Loblaws, c'est le cas de le dire. Mais le poisson était vraiment très bon, c'est l'important!
Voici le résultat de ces expériences... et d'un très bon souper préparé samedi dernier ;)
Ingrédients (pour deux personnes, en plat principal)
400 g de saumon bien frais, la peau enlevée
1 grosse échalotte grise hachée finement
1 c. à table de câpres hachées
1 bon bouquet de ciboulette (un vingtaine de brindilles)
2 c. à thé d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
Jus de citron au goût (1 ou 2 c. à table)
Marche à suivre
Hacher le saumon au couteau, pas trop menu, en petits dés pour garder de la texture. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf le jus de citron), mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
On ajoute le jus de citron à la dernière minute, parce que ça a tendance à cuire le poisson. On déguste ensuite sur de minces rondelles de baguette rôties au four avec un peu d'huile d'olive. Et puis des frites ou de la salade, ou moitié-moitié pour se donner l'impression de tricher. Un peu. Encore.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire