L'été, c'est fait pour jouer, chantaient gaiement Cannelle et Pruneau en des jours plus heureux. Alors pour oublier la récession et l'échec cuisant du tandem René Angélil / Pierre-Karl Péladeau dans la saga de l'achat du club de hockey Canadien, je vous propose de retomber en enfance avec ces jolis sandwiches à la crème glacée. Pas juste jolis, en fait, mais cochons aussi. On aime ça de même!
Découpés en forme de tête de Mickey Mouse, ils mettent de la joie autour de la table (on fait semblant que c'est juste pour les enfants, mais dans le fond on aime ça aussi). J'imagine toutefois qu'en rond, en carré, en coeur ou en étoile ça irait aussi...
Un bémol: j'ai été renversée en voyant la taille qu'ils faisaient quand je les ai assemblés. Un peu exagéré. Je vous suggère donc de remplir vos emporte-pièce à moitié seulement. L'épaisseur des biscuits va compenser.
Par ailleurs, comme j'adore me donner du trouble, j'ai préparé deux saveurs de crème glacée: fraise, et banane et noix. Entre les deux, mon coeur balance.
Ready? Z, go:
L'inspiration pour les sandwiches à la banane vient de Chuck Hughes, du Garde-Manger. J'ai toutefois retiré les noix des biscuits pour les mettre dans la glace. Après un premier essai, je conseille l'abandon des pépites de chocolat dans la pâte à biscuits: ça donne juste des motons durs qui n'apportent rien.
Les biscuits (pour 16 morceaux, donc 8 biscuits à la crème glacée)
C'est la première étape à faire, afin d'avoir les petits biscuits déjà moulés et tiédis quand la crème glacée sera prête.
On fait comme dans la recette de Chuck (pour la voir, cliquez ici), mais sans les noix et les pépites de chocolat.
On étale le tout sur deux plaques à biscuits. Attention de ne pas laisser ça à plus de 0,5 cm d'épaisseur.
On enfourne à 350 degrés Farenheit pendant 5 à 7 minutes. Il faut bien surveiller, sinon ça risque de durcir rapidement.
Laissez tiédir. Une fois que la glace est prise, démoulez-la et posez-la entre deux biscuits. Je vous recommande de les laisser à la température de la pièce pendant quelques minutes (4 ou 5) avant de les remettre au congélateur, afin que la glace et le biscuits collent bien ensemble.
Découpés en forme de tête de Mickey Mouse, ils mettent de la joie autour de la table (on fait semblant que c'est juste pour les enfants, mais dans le fond on aime ça aussi). J'imagine toutefois qu'en rond, en carré, en coeur ou en étoile ça irait aussi...
Un bémol: j'ai été renversée en voyant la taille qu'ils faisaient quand je les ai assemblés. Un peu exagéré. Je vous suggère donc de remplir vos emporte-pièce à moitié seulement. L'épaisseur des biscuits va compenser.
Par ailleurs, comme j'adore me donner du trouble, j'ai préparé deux saveurs de crème glacée: fraise, et banane et noix. Entre les deux, mon coeur balance.
Ready? Z, go:
L'inspiration pour les sandwiches à la banane vient de Chuck Hughes, du Garde-Manger. J'ai toutefois retiré les noix des biscuits pour les mettre dans la glace. Après un premier essai, je conseille l'abandon des pépites de chocolat dans la pâte à biscuits: ça donne juste des motons durs qui n'apportent rien.
Les biscuits (pour 16 morceaux, donc 8 biscuits à la crème glacée)
C'est la première étape à faire, afin d'avoir les petits biscuits déjà moulés et tiédis quand la crème glacée sera prête.
On fait comme dans la recette de Chuck (pour la voir, cliquez ici), mais sans les noix et les pépites de chocolat.
On étale le tout sur deux plaques à biscuits. Attention de ne pas laisser ça à plus de 0,5 cm d'épaisseur.
On enfourne à 350 degrés Farenheit pendant 5 à 7 minutes. Il faut bien surveiller, sinon ça risque de durcir rapidement.
Laissez tiédir. Une fois que la glace est prise, démoulez-la et posez-la entre deux biscuits. Je vous recommande de les laisser à la température de la pièce pendant quelques minutes (4 ou 5) avant de les remettre au congélateur, afin que la glace et le biscuits collent bien ensemble.
La glace à la banane et aux noix (pour 8 sandwiches)
4 bananes épluchées, puis coupées en morceaux de 2 pouces et congelées la veille
1/2 tasse de mascarpone
Facultatif: la moitié d'une mignonette de rhum brun
1/2 tasse de sucre à glacer
Les grains de la moitié d'une gousse de vanille
Le jus d'un demi-citron
50 g de noix rôties, puis refroidies, en morceaux
Versez tous les ingrédients (sauf les noix) dans le robot culinaire. Actionnez-le pendant 20 secondes, vérifiez s'il reste des morceaux, mélangez et repassez au robot jusqu'à ce que ce soit bien lisse. Versez dans un bol et intégrez les noix. Répartissez dans des emporte-pièce à biscuits et placez au congélateur pendant deux heures environ.
La glace à la fraise (pour 8 sandwichs)
2 tasses de fraises coupées en quartiers
4 bananes épluchées, puis coupées en morceaux de 2 pouces et congelées la veille
1/2 tasse de mascarpone
Facultatif: la moitié d'une mignonette de rhum brun
1/2 tasse de sucre à glacer
Les grains de la moitié d'une gousse de vanille
Le jus d'un demi-citron
50 g de noix rôties, puis refroidies, en morceaux
Versez tous les ingrédients (sauf les noix) dans le robot culinaire. Actionnez-le pendant 20 secondes, vérifiez s'il reste des morceaux, mélangez et repassez au robot jusqu'à ce que ce soit bien lisse. Versez dans un bol et intégrez les noix. Répartissez dans des emporte-pièce à biscuits et placez au congélateur pendant deux heures environ.
La glace à la fraise (pour 8 sandwichs)
2 tasses de fraises coupées en quartiers
1/2 tasse de mascarpone
1/2 tasse de sucre à glacer
Le jus d'un demi-citron
Passez les fraises au robot pour les réduire en purée, puis ajoutez les autres ingrédients et pulsez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ce sera plus liquide que pour la glace à la banane, donc il faudra environ 3 à 4 heures pour que ça gèle dans les emporte-pièce.
1/2 tasse de sucre à glacer
Le jus d'un demi-citron
Passez les fraises au robot pour les réduire en purée, puis ajoutez les autres ingrédients et pulsez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ce sera plus liquide que pour la glace à la banane, donc il faudra environ 3 à 4 heures pour que ça gèle dans les emporte-pièce.
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