*À noter: le titre de cochonceté du mois est attribué sur un coup de tête et peut être révoqué en tout temps, si une nouvelle cochonceté s'avère plus méritante. À terme, je décernerai probablement le titre de cochonceté de l'année à l'un des finalistes (pas de vote populaire prévu: je suis la despote du dessert).
J'ai mangé au restaurant Robin des bois, la semaine dernière, avec des copines. Belle soirée, et bon repas, terminé sur une petite note fort agréable: le petit pot de crème au citron. Intriguée par cette concotion, j'ai décidé d'en faire une version maison. Et franchement, pour un premier essai, je trouve ça pas mal du tout!
Trois éléments à ce dessert: la crème au citron, la crème fouettée et le petit «crounche».
La crème au citron
Il y a deux écoles de pensée dans ce domaine: les crèmes fermes, que l'on cuit au four dans des ramequins comme des petits pots de crème au café ou au chocolat, et les crèmes liquides, faites sur le feu. Le dessert du Robin des bois se rapprochait beaucoup plus de la 2e catégorie, donc c'est ce dont j'ai choisi de m'inspirer.
La base du dessert est ce que les anglos appellent un «lemon curd».
Poser un bol en métal sur une casserole d'eau qui frémit plus qu'elle ne bout (attention: si l'eau touche le bol, ce sera trop chaud et vous raterez la crème).
Fouetter, dans ce bol en métal:
3 oeufs
3/4 de tasse de sucre
1/3 de tasse de jus de citron
La prudence est de mise durant cette délicate opération. Il faut fouetter sans relâche pendant une dizaine de minutes pour que les ingrédients se transforment lentement en une crème onctueuse. Si vous prenez une trop longue pause, vous risquez fort de vous retrouver avec une omelette au citron. Vous ne pourrez pas dire que je ne vous avais pas mis en garde...
Une fois que la crème est prête, la retirer du feu rapidement et la passer dans un tamis fin, pour retirer les petits morceaux d'oeuf qui ont coagulé.
Mélanger dans cette crème chaude 4 c. à table de beurre à la température de la pièce (coupé en petits morceaux) et le zeste râpé d'un citron.
Recouvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser refroidir au frigo quelques minutes.
Pendant ce temps, fouetter 1/2 tasse de crème 35 % au batteur électrique, jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Intégrer, en pliant, la crème fouettée dans la crème au citron. Remettre au frigo pendant au moins 30 minutes avant de servir. L'auteure de la recette, sur Joyofbaking.com, nous assure que son oeuvre se conserve au frais pendant jusqu'à 7 jours. À condition que vous soyez capables d'attendre aussi longtemps avant de tout manger.
La couche de «crounche»
Ce petit croustillant doit cuire au four et refroidir. Il vaut donc mieux le faire dès que l'on dépose la crème au citron au réfrigérateur.
2 c. à table de farine
2 c. à table d'amandes en tranches fines ou en morceaux
2 c. à table d'avoine
3 c. à table de cassonade
2 ou 3 c. à table de beurre fondu
Mélanger tous les ingrédients et les cuire au four chauffé à 350 degrés Farenheit pendant 7 à 10 minutes. Brasser après 5 minutes environ. Arrêter la cuisson quand le mélange a pris une belle teinte dorée.
Laisser refroidir à la température de la pièce.
La crème fouettée
Juste avant de manger, c'est le temps de préparer la crème fouettée.
1/2 tasse de crème 35 %
1 c. à thé de vanille
1 c. à thé de sucre glace
Fouetter les ingrédients au batteur électrique jusqu'à obtention de pics mous.
Le montage
Logique: on sert traditionnellement les pots de crème dans des pots. Rien n'empêche toutefois les iconoclastes d'opter pour la verrine (voir photo).
La recette donne 4 à 6 portions, selon la dent sucrée à satisfaire.
Répartissez la crème au citron de façon égale dans chaque pot ou verre, puis garnissez d'un nuage de crème fouettée et d'environ 1 c. à table du mélange croustillant.
Allo Julie,
RépondreSupprimerTrès bonne ta photo de la cochonceté du mois.
Je suis certain que je pouvoir en dire autant de la cochonceté elle-même, quand je vais avoir la chance d'y goûter!
Roger
Très belle photo Julie!
RépondreSupprimerToute une caméra que tu as là!
Sur ce, je m'apprête à plonger ma cuillère dans mon petit bol de cochonceté.
Merci! ;-)
Un petit pot de crème délicieux! Je dirais même que le goût est...céleste.
RépondreSupprimerMes papilles gustatives ont été ravies de faire connaissance avec ce chef-d'oeuvre de délice. Merci Julie et je serai toujours disponible pour déguster tes fabuleux desserts...
Tu pourrais t'amuser à nommer un tel mets «Perfection céleste citronnée»...
Oups, je fabule!...