Êtes-vous de ceux qui font des muffins aux bananes quand ils se retouvent pris avec des fruits trop mûrs, ou de ceux qui achètent des bananes et les laissent mûrir exagérément pour pouvoir faire des muffins? J'appartiens à la seconde catégorie, comme l'auront deviné la plupart de mes lecteurs.
J'allais utiliser la recette de Giada de Laurentiis, mais j'ai senti comme un petit pincement au coeur lorsque j'ai constaté que la belle italienne y va fort sur le sucre et l'huile. J'ai donc décidé de faire un hybride : les saveurs de Giada, avec comme base (modifiée, quand même) la bonne vieille recette imprimée sur les pintes de babeurre.
J'allais utiliser la recette de Giada de Laurentiis, mais j'ai senti comme un petit pincement au coeur lorsque j'ai constaté que la belle italienne y va fort sur le sucre et l'huile. J'ai donc décidé de faire un hybride : les saveurs de Giada, avec comme base (modifiée, quand même) la bonne vieille recette imprimée sur les pintes de babeurre.
Ma version (12 gros muffins):
1/4 de tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de sucre
3 bananes mûres en purée
1 oeuf
2 1/2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de noix de muscade moulue
1 tasse de babeurre
3/4 tasse de raisins secs
1/2 tasse de noix de Grenoble en morceaux
Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit et beurrer un moule à muffins.
Battre le beurre et le sucre à la mixette, jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.
Ajouter la purée de bananes, bien mélanger, puis ajouter l'oeuf et battre à nouveau.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade dans un autre bol.
Intégrer les ingrédients secs dans le mélange à la banane, en alternant avec le babeurre. Bien mélanger le tout.
Ajouter les raisins secs et les noix, puis mélanger une dernière fois.
Répartir dans les moules à muffins et cuire au four environ 30 minutes (le petit gâteau est prêt quand un cure-dents inséré à l'intérieur en ressort sec).
Pour les muffins au bananes, les meilleurs que j'ai fait c'est la recette de Olive et Gourmando il y a quelques années chez Josée Distasio!
RépondreSupprimerTout le monde en redemande!
http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=56
J'aime bien te lire Julie! ça donne l'eau à la bouche!
Émilie