samedi 8 août 2009

Côtelettes de porc, sauce cerises et porto

C'est le temps des cerises! Et qu'est-ce qui arrive dans le temps des cerises? J'ai les yeux plus grands que la panse et je me retrouve avec un immense sac de petits fruits, que je mange à toutes les sauces.

Parlant de sauce, les cerises c'est parfait pour accompagner la viande, notamment le porc ou le canard. (Wow, la transition! Ça paraît que je gagne ma vie en écrivant...) J'ai, dans un livre, une recette trop compliquée que j'ai décidé de simplifier un peu, pour n'utiliser que des ingrédients que j'avais sous la main. Le résultat est impressionnant pour la visite, mais pas du tout éprouvant pour l'hôte. On la fait directement dans la poêle qui a servi à cuire la viande, en récupérant les sucs. Si, comme moi, vous avez la chance d'avoir sous la main un pot de confiture de cerise maison (merci, Emmanuelle), ajoutez-en un peu!

Ingrédients (4 portions)
2 échalottes ciselées
250 g de cerises dénoyautées
1 tasse de porto
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau
Facultatif: deux c. à table de confiture ou de gelée de cerises
Sel et poivre au goût

Une fois que vos côtelettes sont cuites, réservez-les au chaud.

Faites sauter les dés d'échalotte dans la poêle pendant 4 à 5 minutes, sans trop les colorer.

Déglacer avec le porto, bien gratter la poêle et laisser réduire de moitié.

Ajouter les cerises et la confiture (si vous en avez). Assaisonner de sel et de poivre. Laissez cuire à feu doux pendannt environ 5 minutes.

Ajouter le mélange de fécule de maïs, brasser et laisser épaissir pendant quelques minutes. Après avoir déposé les côtelettes dans les assiettes, récupérer le jus qui s'est accumulé dans le plat et le verser dans la sauce.

Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir immédiatement sur les côtelettes.

1 commentaire:

  1. Allo Julie,

    Ça l'air bon pas mal! N'oublie pas que j'ai toujours une bonne bouteille de porto en "stand-by "! Elle t'attend!

    Roger

    RépondreSupprimer