jeudi 20 août 2009

Omelette aux pignons


C'est rare que je mets des noix dans une omelette. Or, si l'on en croit l'historien Clifford A. Wright, valeureux auteur de la brique A Mediterranean Feast - qui recense en 815 pages tapées serrées l'histoire de la cuisine autour de la Méditerranée -, l'omelette aux pignons serait une très ancienne spécialité du Languedoc, mais aussi au Liban, où l'on y ajoute parfois oignons et persil. Heureux hasard, je me suis récemment retrouvée avec une pochetée de pignons ayant échappé au robot culinaire le jour du pesto, ainsi que du persil, des oignons... et des oeufs. Il ne me restait plus qu'à improviser un peu, le livre n'expliquant pas ce qu'on devait faire avec les ajouts libanais!

Verdict de Djoulaye: les pignons rôtis donnent du oumpf à l'omelette, qui est tout sauf plate dans cette version.

Ingrédients (pour deux portions)
4 oeufs battus
2 c. à soupe d'huile d'olive ou de beurre
4 c. à soupe de pignons (noix de pin)
Une grosse poignée de feuilles de persil plat, hachées grossièrement
Le quart d'un oignon blanc ou jaune, ciselé
Sel et poivre

Marche à suivre
Il faut d'abord rôtir les pignons, à sec, dans la poêle antiadhésive que vous utiliserez pour cuire l'omelette. Ça devrait prendre 2 ou trois minutes à feu moyen-élevé (surveillez bien et remuez la poêle de temps en temps, car ça brûle facilement). Réserver.

Diminuer le feu un tout petit peu, puis faire fondre le beurre ou chauffer l'huile dans la poêle.

Ajouter les oignons et laisser suer quelques minutes. Vous pouvez aussi les faire colorer un peu, pour donner du goût.

Pendant ce temps, mélangez l'oeuf et le persil. Assaisonnez de sel et de poivre.

Une fois que les oignons sont cuits, remettre les pignons dans la poêle et répartir ce mélange aussi uniformément que possible sur toute la surface.

Verser le mélange d'oeuf et de persil par-dessus, et laisser cuire sans remuer. Il faudra quelques minutes, peut-être 5 ou 6. Une fois que le dessous est bien pris et qu'il reste juste un peu d'oeuf non cuit à la surface, vous pourrez retourner l'omelette doucement, à l'aide d'une spatule (ou en la lançant dans les airs, mais là, you're on your own, je ne peux pas vous dire comment faire...)

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