jeudi 27 août 2009

Muffins aux bleuets

Des fois, il y a des cochoncetés inattendues. Un muffin aux bleuets, c'est plutôt inoffensif en règle générale. Or, je vous présente ici un muffin qui souffre de personnalités multiples; il se demande s'il est gâteau ou crumble. Avec un résultat étonnant!

Je vous propose d'ailleurs une recette un peu révisée, par rapport à celle de Nick Malgieri que j'ai suivie. On se retrouvait avec une quantité hallucinante de garniture, à ne plus savoir quoi en faire. J'ai pensé la manger à la place de mes céréales du matin, ou la mélanger dans mon yogourt, mais il ne faut pas charrier. À bas le gaspillage!

Je vous suggère aussi d'ajouter du citron, car chaque fois que je mange un des muffins faits selon la recette originale, j'ai le réflexe de dire que c'est ce qui lui manque. Alors, ça va comme suit:

Ingrédients (pour 12 méga-muffins)

La garniture
1/2 tasse de farine
1/4 c. à thé de poudre à pâte
1/4 de c. à thé de cannelle
3 c. à soupe de beurre non salé
1/4 de tasse de cassonade

Les muffins
2 1/2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 de c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de muscade
8 c. à soupe de beurre non salé, ramolli (mais pas fondu)
3/4 de tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
2 oeufs
1/2 de tasse de lait
Le zeste d'un citron
1 chopine de bleuets nettoyés et bien asséchés

Marche à suivre
Préchauffer le four à 375 degrés Farenheit.

Préparer d'abord la garniture: mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) dansn un bol, et bien les mélanger. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter en vous assurant de mélanger de manière à bien humecter les ingrédients secs.

On passe ensuite aux muffins. Combiner la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade dans un bol et bien les mélanger.

Battre le beurre, le sucre et la cassonade à la mixette pendant environ une minute, ou jusqu'à ce que le mélange pâlisse un peu. Ajouter les oeufs un à un, en continuant de battre.

Incorporer la moitié du mélange de farine (mais il vous faudra d'abord réduire la vitesse de la mixette, pour ne pas recouvrir le mur d'en face d'une fine couche de poudre blanche.)

Ajouter le lait, le jus et les zestes de citron, tout en continuant de battre à faible vitesse.

Incorporer le reste de la farine.

On donne congé à la mixette, car il faut ajouter les bleuets délicatement. Mélanger une dernière fois, à la spatule, et verser dans les moules à muffins.

Une fois que vos moules sont remplis, divisez la garniture de manière égale sur chacun des petits gâteaux.

Cuire au four pendant une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et bien cuits (un cure-dent inséré en ressort propre, ou juste teint par les bleuets).

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