mardi 4 août 2009

Fèves au lard à l'italienne


Début juillet, j'ai été victime d'une petite déprime d'origine météorologique.
Avec tout ce temps gris et frais, je me suis mise à filer pas mal cabane à sucre. D'où l'idée de faire des bines pour le brunch, un dimanche. Vous avez bien lu: faire des bines. Mais pas les sortir toutes prêtes d'une canne, ni me taper les 24 heures de trempage (j'exagère à peine) prévues pour la méthode traditionnelle, avec des fèves sèches. Il me fallait une technique entre les deux! À la rescousse: notre belle Giada, toujours prête à aider (pour voir sa recette, cliquez ici).

Ce plat rappelle nos bonnes vieilles fèves au lard québécoises, mais l'utilisation de pancetta, de vinaigre balsamique et de moutarde de dijon ajoute une petite «twist» très agréable au goût auquel on est habitués. Comme on se sert de fèves en boîte, on coupe le temps de préparation: en une heure et quelques, tout est prêt.

Mes suggestions: remplacez l'oignon ordinaire par un oignon rouge. Servez avec des oeufs brouillés, comme je l'ai fait, ou encore en accompagnement avec des grillades. Ce serait particulièrement bon avec des côtes levées, ou un steak. Ça relèverait aussi le goût d'une poitrine de poulet grillée, ou même de côtelettes de porc. Un peu de salade de chou, avec ça, et vous êtes en business!

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