Je rentre d'Ottawa, où j'ai passé quelques jours pour bien commencer mes vacances.
Ah, Ottawa.
Là où, si vous vous trompez de chemin et repassez au même endroit deux fois à trois minutes d'intervalle, il est fort probable que l'armée aura eu le temps de barrer la rue pour laisser place à une quelconque procession de cors et clairons, avec ou sans majorettes.
Là où il ne faut pas s'étonner de voir une bande de soldats tout de rouge vêtus déambuler devant votre hôtel, tambours battants, à neuf heures et quart un beau mardi matin... pour ensuite remonter la côte trois quarts d'heure plus tard. (Mais où est-ce qu'ils allaient, comme ça, pour l'amour?)
Ah, Ottawa.
Là où, si vous vous trompez de chemin et repassez au même endroit deux fois à trois minutes d'intervalle, il est fort probable que l'armée aura eu le temps de barrer la rue pour laisser place à une quelconque procession de cors et clairons, avec ou sans majorettes.
Là où il ne faut pas s'étonner de voir une bande de soldats tout de rouge vêtus déambuler devant votre hôtel, tambours battants, à neuf heures et quart un beau mardi matin... pour ensuite remonter la côte trois quarts d'heure plus tard. (Mais où est-ce qu'ils allaient, comme ça, pour l'amour?)
Là où, chaque soir d'été que le bon Dieu amène, la chic façade du Parlement se transforme en espèce de «moulin à images» à la gloire de la grandiose mosaïque canadienne.
La bonne nouvelle, c'est que malgré toutes ces procédures, on mange plutôt bien dans la capitale fédérale. Voici quelques suggestions pour votre prochain séjour:
A Culinary Conspiracy: délices sur le pouce
541, Rideau
A Culinary Conspiracy: délices sur le pouce
541, Rideau
Pour voir le site web de ce resto, cliquez ici.
Après deux heures de route, j'avais comme un petit creux. Je suis tombée par hasard (c'est la chance du débutant) sur un petit resto joliment nommé A Culinary Conspiracy. Il y a quelques tables, mais j'ai préféré prendre un sandwich pour emporter et aller le manger dans le parc Strathcona, avec les pigeons et les joggeurs. (Je n'ai partagé avec personne, par contre.)
Mon choix s'est arrêté sur le panini au porc barbecue avec du cheddar, une tombée d'oignons et une vinaigrette aux piments forts. Bonjour le pique-nique!
Après deux heures de route, j'avais comme un petit creux. Je suis tombée par hasard (c'est la chance du débutant) sur un petit resto joliment nommé A Culinary Conspiracy. Il y a quelques tables, mais j'ai préféré prendre un sandwich pour emporter et aller le manger dans le parc Strathcona, avec les pigeons et les joggeurs. (Je n'ai partagé avec personne, par contre.)
Mon choix s'est arrêté sur le panini au porc barbecue avec du cheddar, une tombée d'oignons et une vinaigrette aux piments forts. Bonjour le pique-nique!
La maison propose une belle sélection de salades, ainsi que des soupes et quelques plats principaux. Une belle découverte.
Play, food and wine: belle ambiance, beau menu
1, York (dans le Byward Market)
Pour voir le site de ce resto, cliquez ici.
Play, food and wine: belle ambiance, beau menu
1, York (dans le Byward Market)
Pour voir le site de ce resto, cliquez ici.
À la suggestion du sympathique barman, j'ai commandé mes petites assiettes une à la fois (elles sont servies en 10 minutes environ).
Premier choix: la salade de crevettes, vinaigrette au babeurre et au gingembre. Servie avec des haricots vers et une petite julienne de poivron rouge, et accompagnée du gewurztraminer proposé par la maison. Petite déception: les trois grosses crevettes étaient froides, alors que je les espérais tièdes (pas une promesse de la part du chef, juste ma préférence).
Second choix: les gnocchi et leur succotash - du maïs, des haricots, du beurre... Très bon aussi, pour peu qu'on apprécie la texture mollassonne des gnocchi (c'est normal!). La portion, qualifiée de petite sur le menu, m'a suffi comme plat principal.
Troisième et dernier plat: le pavlova avec sa crème à la cardamome et ses petits fruits marinés. Un délice! Et accompagné d'un petit verre de Monbazillac, le petit cousin du Sauternes, pour bien terminer la soirée...
Le tout pour 52 $, taxes et pourboire inclus.
À noter: le personnel est affable et... beau. Je ne soupçonne pas le proprio d'eugénisme, car ce ne sont pas les wannabe mannequins des restos snobino-chics de la main, à Montréal. Mais ils sont beaux, et c'est frappant. Rien à faire, tournez la tête de tous bords, tous côtés, y'en n'a pas un ni une d'ordinaire! Ben coudon, voilà qui est fort distrayant.
Social Restaurant + lounge: si vous «filez Crescent»
537, Sussex Drive (en périphérie du Byward Market)
Pour voir le site Web de Social, cliquez ici.
Des tables en marbre et un mur rouge capitoné; des serveurs en noir qui ne se prennent pas pour un 7-up dégazé. C'est tout ce que j'ai à dire pour expliquer mon analogie avec Crescent.
À quelques portes de Play sur Sussex Drive, Social accueille ses clients dans une ambiance feutrée. Je m'y suis aventurée un lundi soir étouffant. Il faisait presque aussi chaud à l'intérieur que dehors, ce qui ne m'a pas empêchée d'apprécier les victuailles.
J'ai aimé le filet de porc accompagné de tranches de pomme verte et de fromage de chèvre. Les pommes de terre rattes, les légumes verts, tout était bien cuit et bien assaisonné. Ma seule question: est-il nécessaire d'infuser le beurre avec du vinaigre balsamique? On aurait dit une concession au petit peuple qui aime tremper son pain dans le mélange d'huile et de vinaigre auquel on nous a habitués dans certains endroits depuis une dizaine d'années. Je me serais passée de cette touche branchouille...
Montant total pour un plat principal, un verre de vin et un café: 55 $, taxes et pourboire inclus.
Mes découvertes d'un tout autre ordre
Pour ceux qui en doutaient...
Pour ceux qui en doutaient...
Merci au gouvernement canadien pour avoir tranché cette épineuse question!
C'est quoi ce building?
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