mardi 18 août 2009

Pâtes au pesto et aux tomates cerises

Ça y est, le marché déborde de toutes sortes de bonnes affaires. Il y a même un sympathique producteur de fines herbes de Blainville qui débarque au marché Jean-Talon avec d'immenses bottes de basilic, exactement comme celles dont je rêve, la nuit. Quand j'ai vu ça, je n'ai pas pu m'empêcher d'en ramasser une pour cuisiner un pesto.

À trois kiosques de là, il y avait une gentille dame qui vantait les mérites de ses tomates cerises rouges et jaunes. Elle n'a pas eu un bien grand discours à faire avant que je décide de m'en procurer un paquet, et puis trois beaux oignons aussi, imaginant le magnifique plat de pâtes qui naîtrait de ce butin.

J'ai appris à faire le pesto dans un cours de cuisine italienne, il y a cinq ou six ans. C'est d'une simplicité! Voici ma version, avec juste les ingrédients de base, et pas de flafla.

Ingrédients du pesto
Une centaine de feuilles de basilic bien lavées et asséchées
40 g de noix de pin rôties (à sec, dans un poêle, c'est parfait -- mais surveillez bien, ça brûle vite)
6 gousses d'ail dégermées
1/2 tasse de parmesan râpé fin
1/4 de tasse + 2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Marche à suivre
Au robot culinaire, faire une pâte avec le basilic, les noix de pin et l'ail.

Ajouter l'huile d'olive en un mince filet, pendant que le robot fonctionne.

Verser le pesto dans un bol. Ajouter le parmesan et brasser. Puis, saler et poiver au goût.

Ingrédients pour les pâtes (2 portions)
200 g de pâtes courtes
Une quinzaine de tomates cerises en demies ou en quartiers, épépinées
1/2 oignon blanc ou jaune
2 c. à table de tasse de ricotta légère
2 c. à table de pesto
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Marche à suivre
Mettre de l'eau à bouillir pour pouvoir cuire les pâtes pendant que vous préparez le reste. Ce sera prêt en quelques minutes seulement.

Chauffer l'huile dans une poêle, puis sauter les oignons pendant quelques minutes pour les faire colorer un peu. Ajouter les tomates et sauter pendant trois ou quatre minutes. Saler et poivrer au goût.

Égoutter les pâtes, mais conserver à part un peu d'eau de cuisson. Remettre les nouilles dans la casserole.

Ajouter le pesto, et brasser. Vous pouvez utiliser l'eau de cuisson pour vous aider à bien mélanger le tout. Ajouter les tomates et les oignons, puis brasser à nouveau.

Servir dans des bols chauds, avec un peu de ricotta.

La bonne nouvelle, c'est qu'il reste encore pas mal de pesto. Je vous reviens dans quelques jours avec une autre recette, ma tarte à la tomate et au chèvre...

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