Ingrédients (pour 4 pots de 250 ml)
1,2 kg de prunes bien nettoyées (panier de 1,5 litre)
400 g de sucre
Le zeste d'un citron
1/2 tasse d'eau
Marche à suivre
Couper les prunes en quartiers et enlever les noyaux. Laisser la pelure, qui «fondra» à la cuisson.
Déposer les prunes dans une marmite à fond épais, avec l'eau. Amener à ébullition et cuire, couvert, pendant une quinzaine de minutes.
Ajouter le sucre et les zestes, bien mélanger et cuire encore une heure. Si vous avez un thermomètre à bonbon, vérifiez que le mélange a bien atteint 220 degrés Farenheit avant de le retirer du feu. Sinon, vous pouvez utiliser la méthode un peu moins évidente de la soucoupe froide: gardez une petite assiette au congélateur, sortez-la et posez-y une cuillérée de confiture. Si la confiture résiste un peu avant de couler quand vous penchez la soucoupe, c'est qu'elle est prête. Subjectif comme méthode, j'avoue.
Prenez soin de bien stériliser les pots avant d'y verser votre oeuvre. Vous pourrez ensuite les retourner et les laisser sur le comptoir toute une nuit pour qu'ils se scellent.
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