jeudi 17 septembre 2009

Confiture de prunes

Tiens, une autre raison d'aimer l'Ontario: les prunes bleues. Elles sont beaucoup trop sûrettes pour que je les mange toutes seules, mais en confiture, je les trouve délicieuses. Un panier de 1,5 litre vous donnera 1 litre de confiture, comme quoi le tout est parfois plus petit que la somme de ses parties! Quatre petits pots Mason que vous planquerez dans le fond du garde-manger pour que personne ne vous les pique, en prévision des froids matins d'hiver où on aime se rappeler qu'un jour, c'était l'été.

Ingrédients (pour 4 pots de 250 ml)
1,2 kg de prunes bien nettoyées (panier de 1,5 litre)
400 g de sucre
Le zeste d'un citron
1/2 tasse d'eau

Marche à suivre
Couper les prunes en quartiers et enlever les noyaux. Laisser la pelure, qui «fondra» à la cuisson.

Déposer les prunes dans une marmite à fond épais, avec l'eau. Amener à ébullition et cuire, couvert, pendant une quinzaine de minutes.

Ajouter le sucre et les zestes, bien mélanger et cuire encore une heure. Si vous avez un thermomètre à bonbon, vérifiez que le mélange a bien atteint 220 degrés Farenheit avant de le retirer du feu. Sinon, vous pouvez utiliser la méthode un peu moins évidente de la soucoupe froide: gardez une petite assiette au congélateur, sortez-la et posez-y une cuillérée de confiture. Si la confiture résiste un peu avant de couler quand vous penchez la soucoupe, c'est qu'elle est prête. Subjectif comme méthode, j'avoue.

Prenez soin de bien stériliser les pots avant d'y verser votre oeuvre. Vous pourrez ensuite les retourner et les laisser sur le comptoir toute une nuit pour qu'ils se scellent.

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