jeudi 10 septembre 2009

Moules gratinées à la toscane

Un petit hors-d'oeuvre, ça plaît toujours à la visite. Celui-ci est élégant, et il se mange directement dans sa cuillère naturelle, la coquille de la moule. Pas trop de vaisselle, on aime ça, non?

L'idée me vient de ma plus récente acquisition dans le rayon des livres de recettes, Twelve: A tuscan cookbook, de Tessa Kiros. Cette brique de 415 pages présente les plats que les Italiens de Toscane mangent, de mois en mois, selon ce qu'ils trouvent au marché. En septembre, on se bourre de moules. Yé!

Ingrédients
Un sac de moules, lavées et ébarbées
Un petit bouquet de persil plat (seulement les feuilles, hachées)
4 gousses d'ail hachées
1 tasse de chapelure
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Le jus d'un citron (environ)
De l'eau pour cuire les moules

Marche à suivre
Mettre environ 1/2 pouce d'eau dans le fond d'une marmite. L'amener à ébullition, puis ajouter les moules, couvrir et laisser cuire à la vapeur pendant quelques minutes. Retirer du feu.

Allumer le gril du four.

Mélanger le persil, l'ail, la chapelure et l'huile d'olive. Assaisonner de sel et de poivre.

Jeter les moules qui ne se sont pas ouvertes à la cuisson. Ouvrir les autres complètement et enlever la moitié de la coquille. Poser les demi-coquilles restantes sur une plaque à biscuit.

Recouvrir les moules du mélange de chapelure. Les passer sous le gril pendant quelques minutes en surveillant de près pour ne pas que ça brûle. Quatre ou cinq minutes, c'est le gros maximum.

Arroser d'un trait de jus de citron. Servir immédiatement.

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