Je vous propose ma version, d'inspiration swiss melt. La recette de petites pétaques suit.
Ingrédients (pour deux ramequins)
2 oeufs
Du beurre pour graisser les ramequins
Un tout petit peu d'huile d'olive
Une grosse poignée de feuilles d'épinards bien lavées
2 c. à table de crème 15%
4 petits champignons coupés en quartiers
Quelques petits cubes de jambon cuit
Un peu de gruyère ou de congruet, râpé
Marche à suivre
Préchauffer le four à 375 degrés Farenheit.
Chauffer une petite poêle antiadhésive avec l'huile et y faire revenir les champignons une minute ou deux.
Ajouter la crème, les épinards et le jambon. Saler et poivrer, puis laisser cuire environ deux minutes à feu moyen en brassant quelques fois.
Verser la moitié du mélange dans chaque ramequin beurré, puis y casser un oeuf. Ajouter le fromage par-dessus.
Poser les ramequins dans un plat allant au four et y mettre un pouce d'eau environ. Recouvrir de papier aluminium et enfourner pour une quinzaine de minutes environ. Selon les cuisinières, il se peut que vous ayez besoin de plus de temps pour que le blanc soit bien pris. Il ne faut toutefois pas laisser cuire trop longtemps, sinon le jaune ne sera plus coulant. Un exercice de foi, d'instinct ou de prescience, selon vos talents.
Pommes de terre rissolées aux fines herbes
Je laisse la parole à Ina Garten, qui fait ça si bien. Pour voir sa recette, cliquez ici.
Si vous n'avez pas de petites pommes de terre, faites comme moi et allez-y avec des patates ordinaires, coupées en morceaux de taille à peu près égale. Ainsi, ça cuira tout en même temps.
Pas besoin de sortir toutes les herbes du marché Jean-Talon: juste de la ciboulette, c'est très bien. Ou alors des herbes de Provence. Allez-y comme vous le sentez :)
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