mardi 23 février 2010

Pizza varese

L'inventeur du pain naan ne se doutait pas du grand service qu'il était en train de rendre aux amateurs de pizza. Et pourtant, je trouve ça merveilleux les soirs de semaine, quand j'ai envie de jeter trois ou quatre garnitures sur une pâte, de faire gratiner le tout et d'appeler ça un mets italien. L'oeuvre ci-dessous, un hommage à la cuisine de Varese, est tirée du livre de Stefano Faita, Entre cuisine et quincaillerie. Je l'ai adaptée un peu, pour que les proportions d'ingrédients fassent mon affaire (moins de prosciutto, plus de basilic dans mon cas), et je vous encourage à faire votre propre version. Voici un peu d'inspiration:

Ingrédients (pour deux pizzas individuelles)
2 pains naan
1/2 tasse de tomates en dés (en conserve), égouttées
4 grandes feuilles de basilic hachées
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tranches de prosciutto déchirées
Le quart d'un paquet de 0,5 oz de champignons sauvages séchés (que vous aurez réhydratés dans de l'eau tiède pendant une quinzaine de minutes, puis hachés)
Un peu de mozzarella et de parmesan râpés
Deux petites poignées de mini-roquette
Un peu de vinaigre balsamique
Sel et poivre

Préchauffer le four à 400 degrés Farenheit.

Déposer la pâte sur une tôle à pizza. Y ajouter les garnitures: d'abord les tomates, puis le basilic, la moitié de l'huile d'olive, le prosciutto, les champignons et le fromage. Cuire au four pendant une quinzaine de minutes en surveillant de près pour ne pas que ça brûle.

Mélanger le reste de l'huile et le vinaigre balsamique, puis verser sur la roquette. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Étendre cette salade sur la pizza chaude et servir.

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