dimanche 14 février 2010

La cochonceté du mois: orgie de bananes et de vanille


J'aimerais vous dire que c'est la Saint-Valentin qui m'a inspiré cette verrine, mais je vous mentirais. Y'a pas de rapport. La vérité, c'est qu'après quelques semaines à essayer de ne pas manger de dessert (trop souvent), je me suis mise à obséder sur l'idée de créer une avalanche de calories. Mission accomplie avec cette magnifique coupe où se mélangent diverses textures: gâteau moelleux, riche crème à la vanille, fruits frais et pacanes croquantes.

À noter: si vous suivez les instructions ci-dessous, il y aura du gâteau et du pouding pour plus que 4 coupes, mais je suis sûre que vous trouverez autre chose à faire avec les restes.

En quatre étapes faciles
Pouding à la vanille
(La recette originale est ici.)
1/3 de tasse de sucre
2 1/2 c. à soupe de fécule de maïs
Une pincée de sel
2 tasses de lait 3,25 %
1/2 tasse de crème 35 %
2 c. à soupe de beurre demi sel, en petits morceaux
1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Mélanger le sucre, la fécule et le sel dans une casserole moyenne. Ajouter environ 1/4 de tasse de lait, puis bien mélanger au fouet pour éviter de faire des grumeaux. Verser le reste du lait et la crème, puis bien mélanger à nouveau.

Amener à ébullition (à feu moyen) en fouettant presque constamment, puis faire bouillir pendant une minute sans arrêter de brasser. Retirer du feu. Intégrer le beurre et la vanille, toujours au frais.

Mettre le pouding au frigo pendant au moins une heure et demie.

Gâteau aux bananes de ma maman (à peu de choses près)
2/3 de tasse de sucre
1/2 tasse d'huile végétale
2 oeufs légèrement battus
1 3/4 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
3 bananes bien mûres, écrasées à la fourchette

Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit. Graisser et farine un moule à gâteau de 8 pouces.

Mélanger les ingrédients secs. Réserver.

Battre le sucre, l'huile et les oeufs en crème, puis ajouter les ingrédients secs (en trois fois) et bien mélanger entre chaque ajout. Une fois que vous avez une pâte homogène, ajoutez les bananes et mélangez à nouveau.

Mettre au four pendant 45 à 50 minutes; le gâteau est prêt quand un cure-dent en ressort sec.

Laisser tiédir pendant une dizaine de minutes, puis retourner sur une grille pour démouler et laisser refroidir une heure environ.

Garnitures
1 banane coupée en dés
1/4 de tasse de caramel à tartiner (pour la recette, cliquez ici)
1/4 de tasse de pacanes rôties à sec

Pour les coupes
Découper le quart du gâteau en dés d'un pouce. En déposer la moitié au fond des coupes, puis recouvrir de la moité du pouding. Ajouter la moitié des dés de banane. Recommencer avec une seconde couche de gâteau, de pouding et de bananes. Décorer avec les pacanes et le caramel.

En quatre étapes encore plus faciles
Pouding à la vanille
Achetez le pouding du commerce. Cachez les pots vides dans le fond du bac à récupération.

Gâteau
Un poundcake du commerce ferait l'affaire, ou encore un mélange à muffins aux bananes.

Caramel
Il me semble bien que Monsieur Grenache est encore de service. N'hésitez pas à faire appel à lui.

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