Une fois que vous aurez ramené à la maison votre volatile trépassé sans cruauté aucune, vous serez heureux de constater que ce poulet au vinaigre balsamique se prépare comme un charme. Donnez-lui un bain de marinade en matinée, oubliez-le dans le frigo toute la journée et passez-le au four pendant trois quarts d'heure au retour du travail, et vous êtes en business. Avec ce qui reste, faites-vous des sandwichs pour le lendemain. Les échalottes marinées dont je vous parlais la semaine dernière (pour voir la recette, cliquez ici) iront à merveille avec votre lunch.
La recette du poulet est de Giada de Laurentiis, qui a la main forte sur certains ingrédients (cliquez ici pour voir sa recette originale). Je vous l'ai réduite un peu, pour ne pas gaspiller d'huile et de vinaigre. Ça va comme suit:
Ingrédients
1 poulet entier ou l'équivalent en «pièces détachées» (Georges fait dire que vous devriez vous assurer que la bête n'a pas été découpée vivante, sur son lit de mort pendant qu'elle était à l'agonie)
3 gousses d'ail émincées
Le jus d'un demi-citron
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 de tasse de vinaigre balsamique
1/4 de tasse d'huile d'olive
Sel et poivre
Fouetter l'huile, le vinaigre, le jus de citron et la moutarde avec environ 1 c. à thé de sel et 1 c. à thé de poivre. Verser cette marinade dans un grand sac à congélation, puis ajouter l'ail. Placer le poulet dans le sac, et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (jusqu'à une journée complète).
Préchauffer le four à 400 degrés Farenheit. Cuire le poulet dans un plat recouvert de papier d'aluminium pendant 45 minutes.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, verser la marinade dans une petite casserole, amener à ébullition et faire bouillir pendant environ 8 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Le jus d'un demi-citron
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 de tasse de vinaigre balsamique
1/4 de tasse d'huile d'olive
Sel et poivre
Fouetter l'huile, le vinaigre, le jus de citron et la moutarde avec environ 1 c. à thé de sel et 1 c. à thé de poivre. Verser cette marinade dans un grand sac à congélation, puis ajouter l'ail. Placer le poulet dans le sac, et mettre au frigo pendant au moins 2 heures (jusqu'à une journée complète).
Préchauffer le four à 400 degrés Farenheit. Cuire le poulet dans un plat recouvert de papier d'aluminium pendant 45 minutes.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, verser la marinade dans une petite casserole, amener à ébullition et faire bouillir pendant environ 8 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
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