mardi 21 avril 2009

Pouding aux petits fruits


La photo est bien cute, comme ça, mais laissez-moi vous dire que cette recette était complètement ratée. Il y avait même des motons. Mon amie Julie, pauvre cobaye, a fait semblant que ça ne la dérangeait pas le moindrement du monde, allant jusqu'à affirmer que c'était un peu comme des jujubes. Or, moi je sais bien qu'elle disait ça pour ne pas me faire de peine. Je ne suis pas dupe, non messieurs, dames!

Devant ce ratage mémorable, je me suis retroussé les manches et j'ai trouvé une manière d'améliorer la patente. Parce que ça vaut le détour, finalement, ce pouding.

Je vous fais grâce de l'espèce de recette pas d'allure de Michael Smith que j'avais utilisée la première fois, et je vous présente les instructions nouvelles et améliorées, made in moi:

Ingrédients (pour 4 portions)
Pouding
1 sac de 600 de petits fruits surgelés (j'ai utilisé un mélange fraises-framboises-bleuets-mûres la première fois, puis juste des framboises la seconde fois; les deux options se valent, c'est selon ce que vous préférez)

2 tasses de jus d'orange

2 c. à table combles de fécule de maïs

Jusqu'à 1/4 de tasse de sucre (au goût)

Crème fouettée
1/2 tasse de crème à fouetter

Facultatifs: 1 c. à thé d'extrait de vanille et environ 1 c. à thé de sucre (c'est ce que j'utilise, mais vous pouvez rajouter du sucre si vous le désirez)

Faire le pouding
Déversez avec délicatesse les fruits surgelés dans une casserole moyenne. Ajoutez le jus d'orange et amenez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux quelques minutes, le temps que les fruits ramolissent.

Versez le mélange dans un bol, en le faisant d'abord traverser un tamis. Écrapoutissez sans retenue les fruits, afin d'en libérer tout le jus. Débarassez-vous proprement des corps morts, ni vu ni connu.

Remettez le jus dans la casserole, mais pas sur le feu.

Délayez, à part, la fécule de maïs avec 4 ou 5 c. à thé du jus de fruits chaud. À cette étape, vous allez vous retrouver avec un espèce de petit verre de Pepto-Bismol. C'est normal. Ajoutez-le au mélange de jus en fouettant bien.

Ajoutez aussi le sucre. Je vous suggère d'en mettre un petit peu à fois; mélangez bien et goûtez. Vous verrez quand il y en aura assez.

Remettez la casserole sur la cuisinière (à feu moyen) et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ne tentez pas d'obtenir la texture d'un pouding (c'est au frigo que ça va vraiment prendre). Tournez la casserole un peu et regardez: en épaississant, le mélange se met à adhérer mieux aux parois. Cinq minutes devraient suffire.

Passez le mélange au tamis, pour faire disparaître d'éventuels «jujubes». Versez dans des verres ou des coupes à dessert et mettez au frigo pendant au moins deux heures.

Faire la crème fouettée
Si vous ne trippez pas trop sur le sucre, je vous conseille une simple crème fouettée ordinaire.
Par contre, si vous aimez les desserts sucrés, je vous propose de faire un style de genre de petite chantilly. Versez la crème dans un grand bol, avec la vanille et le sucre. Fouettez ce mélange à la mixette pendant quelques minutes, jusqu'à formation de pics fermes. Goûtez et ajoutez du sucre si vous trouvez qu'il en manque.

Déposez la crème fouettée sur le pouding avec tout votre sens artistique. Faites-vous croire que c'est santé parce que c'est plein de jus de fruit. Appréciez!

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