J'ai eu le plaisir d'assister à une démontration de Nick Malgieri, chef pâtissier qui enseigne au Institute of Culinary Education de New York. Il nous a fait trois gâteaux en une heure et quart, le tout sans le moindre stress et en racontant des histoires. But de la chose: faire la promotion de son nouveau livre de recettes, The Modern Baker (pour plus d'infos, cliquez ici). La démonstration avait lieu dans une charmante librairie/école de cuisine du chic Westmount, Appetite for books.
Une fois arrivée à la maison, je me suis empressée de faire une première recette: cette superbe tarte à la banane et aux noix.
Ne le dites pas à M. Malgieri, mais j'ai fait sa tarte avec une pâte du commerce. Honte sur moi!
Le livre demande un moule de 10 ou 11 pouce, chose qui n'existe pas dans les pâtes du commerce. Je me suis donc retrouvée avec une tarte de 9 pouces... et un petit changement à faire dans la recette.
C'est donc 2 bananes (et non 3) que j'ai utilisées. Il faut les couper en rondelles et en tapisser le fond du moule.
La garniture se prépare au robot culinaire. D'abord, on moud 2/3 de tasses de noix de Grenoble avec 1/2 tasse de cassonade. Puis, on ajoute un oeuf, un jaune d'oeuf, 6 c. à soupe de beurre ramolli, 1/4 de c. à thé de cannelle moulue, 1 c. à thé d'extrait de vanille, 1/2 c. à thé de poudre à pâte et 1/4 de tasse de farine. Le robot permet de faire une pâte avec tout ça en quelques secondes à peine.
On verse cette préparation sur les bananes, puis on met des morceaux de noix sur le dessus (environ 1/2 tasse).
Au four à 350 degrés Farenheit, il a fallu environ 35 minutes pour que la tarte prenne cette belle couleur dorée qui indique qu'elle est prête. Une fois sortie, on verse sur le dessus 1 c. à table de rhum brun. Mon conseil? Mettez-en, c'est pas de l'onguent!
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