Mon amie Gabrielle a eu 7 ans ce mois-ci. Un vrai de vrai party de filles, avec en prime la visite de la Belle au bois dormant*. J'ai eu le grand honneur de participer aux préparatifs de la fête, en produisant cette jolie montagne de petits gâteaux. Il y avait, pour les enfants, des gâteaux au chocolat avec glaçage à la framboise et, pour les mamans de l'école Marie-de-France, des gâteaux à la vanille avec glaçage à l'abricot. Rien de bien compliqué dans tout ça, mais les petites princesses se sont jetées sur le plateau à trois étages comme la misère sur le pauvre monde, ce qui a bien sûr flatté l'égo de la matante gonflable qui sommeille en moi. (En fait, elle ne sommeille jamais - elle somnole parfois, mais pas longtemps.)
Les gâteaux au chocolat
Ze meilleure recette, à mon avis, c'est celle de Coup de pouce (pour la voir, cliquez ici). Les instructions disent de verser la pâte dans 18 coupes à muffins, mais franchement, je suis incapble de planifier mon coup pour y arriver. Des fois ça donne 15 gâteaux, des fois 16 ou 17, mais jamais 18. Si vous connaissez un truc pour que ça marche, n'hésitez pas à déverser votre savoir sur ce blogue.
Le glaçage à la framboise
1 1/2 tasse de sucre à glacer
1/4 de tasse de beurre très mou
1/2 tasse de framboises surgelées
Première étape: décongeler les framboises, puis les passer au tamis pour recueillir le jus et un peu de pulpe.
Mélanger (à la mixette) le sucre et le beurre. Ajouter la moitié du jus de framboises, puis mixer jusqu'à consistance homogène. Si vous trouvez que c'est trop pâle, ajoutez plus de jus, mais allez-y doucement pour ne pas que le glaçage devienne trop liquide. Au pire, vous rajouterez du sucre, mais j'aime mieux vous le dire, il est difficile de solidifier un glaçage liquide. Vaut mieux être prudent à l'étape du jus de fruit.
Je vous recommande de laisser le glaçage au frigo pendant une heure environ, avant de l'étendre sur les gâteaux.
Les gâteaux à la vanille
Attention à ces cupcakes (pour voir la recette, cliquez ici), car ils peuvent induire une dépendance. Le pire, c'est qu'ils n'ont l'air de rien, comme ça, à côté de leurs cousins aux chocolat. Mais comme disait le gars dans la pub de chips, bet you can't eat just one.
Je n'ai jamais fait la meringue au citron, mais quelque chose me dit que ça doit être décadent. Le premier qui y goûte m'en donne des nouvelles?
Le glaçage à l'abricot
Même principe que pour le glaçage à la framboise, mais avec 1/4 de tasse de confiture de framboise que vous aurez passée au tamis pour enlever les morceaux.
*Le saviez-vous? La Belle au bois dormant a des broches. Ce qui signifie que, même au royaume des princesses, y'a du monde pogné avec les dents croches. Ce constat me réconcilie avec la vie. Pas vous?
Les gâteaux au chocolat
Ze meilleure recette, à mon avis, c'est celle de Coup de pouce (pour la voir, cliquez ici). Les instructions disent de verser la pâte dans 18 coupes à muffins, mais franchement, je suis incapble de planifier mon coup pour y arriver. Des fois ça donne 15 gâteaux, des fois 16 ou 17, mais jamais 18. Si vous connaissez un truc pour que ça marche, n'hésitez pas à déverser votre savoir sur ce blogue.
Le glaçage à la framboise
1 1/2 tasse de sucre à glacer
1/4 de tasse de beurre très mou
1/2 tasse de framboises surgelées
Première étape: décongeler les framboises, puis les passer au tamis pour recueillir le jus et un peu de pulpe.
Mélanger (à la mixette) le sucre et le beurre. Ajouter la moitié du jus de framboises, puis mixer jusqu'à consistance homogène. Si vous trouvez que c'est trop pâle, ajoutez plus de jus, mais allez-y doucement pour ne pas que le glaçage devienne trop liquide. Au pire, vous rajouterez du sucre, mais j'aime mieux vous le dire, il est difficile de solidifier un glaçage liquide. Vaut mieux être prudent à l'étape du jus de fruit.
Je vous recommande de laisser le glaçage au frigo pendant une heure environ, avant de l'étendre sur les gâteaux.
Les gâteaux à la vanille
Attention à ces cupcakes (pour voir la recette, cliquez ici), car ils peuvent induire une dépendance. Le pire, c'est qu'ils n'ont l'air de rien, comme ça, à côté de leurs cousins aux chocolat. Mais comme disait le gars dans la pub de chips, bet you can't eat just one.
Je n'ai jamais fait la meringue au citron, mais quelque chose me dit que ça doit être décadent. Le premier qui y goûte m'en donne des nouvelles?
Le glaçage à l'abricot
Même principe que pour le glaçage à la framboise, mais avec 1/4 de tasse de confiture de framboise que vous aurez passée au tamis pour enlever les morceaux.
*Le saviez-vous? La Belle au bois dormant a des broches. Ce qui signifie que, même au royaume des princesses, y'a du monde pogné avec les dents croches. Ce constat me réconcilie avec la vie. Pas vous?
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