Même si c'est le printemps, il ne fait pas encore chaud tous les jours (non mais, on a-tu hâte que ça se place?). On a donc le droit de faire mijoter encore une couple d'affaires, à mon avis. Le ragoût de veau aux champignons et aux oignons de Stéfano, ça fait toujours la job... bien que le beau cook de la Petite Italie joue un peu trop de subtilité à mon goût dans sa recette.
Voici ma version extrême, où le ratio légumes/viande a été augmenté. Ça nourrit moins de monde, mais ça les nourrit comme il faut!
Ingrédients (pour 3 portions)
450 g de cubes de veau
1 oignon coupé en dés
3 gousses d'ail émincées
2 c. à soupe d'huile d'olive et 2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe et demie de farine
Environ 100 ml de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
1 boîte de 19 onces de tomates en dés
Une petite poignée de branches de thym (qui prend le temps de les compter?)
3 feuilles de laurier
Sel et poivre
Une chopine de 227 g de champignons de Paris ou de champignons café, en tranches
Un peu de beurre pour faire sauter les champignons
Sel et poivre
Marche à suivre
Faites chauffer les 2 c. à table de beurre et les 2 c. à table d'huile dans une grande casserole à fond épais.
Faites revenir les cubes de veau, en deux fois.
Remettez toute la viande dans la casserole, et ajoutez les oignons. Faites sauter pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les oignons commencent à devenir translucides.
Saupoudrez la farine et bien mélanger. Il suffit de faire cuire une minute environ (en brassant constamment) à cette étape.
Déglacez avec le vin ou le bouillon, puis ajoutez les tomates, l'ail, le thym et le laurier. Salez et poivrez au goût. Laissez mijoter, couvert, pendant quarante-cinq minutes, puis à découvert pour faire évaporer un peu la sauce.
Lorsque vous découvrez la marmite, c'est le temps de faire sauter les champignons dans un peu de beurre. Ajoutez-les au veau, et laissez cuire une dizaine de minutes en brassant bien. Rectifiez l'assaisonnement.
Voilà, le ragoût est prêt. Je le sers sur une purée de pomme de terre, parce que je ne suis pas très polenta, mais un Italien vous dirait sans doute que la 2e option est la meilleure. À vous de juger!
Voici ma version extrême, où le ratio légumes/viande a été augmenté. Ça nourrit moins de monde, mais ça les nourrit comme il faut!
Ingrédients (pour 3 portions)
450 g de cubes de veau
1 oignon coupé en dés
3 gousses d'ail émincées
2 c. à soupe d'huile d'olive et 2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe et demie de farine
Environ 100 ml de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
1 boîte de 19 onces de tomates en dés
Une petite poignée de branches de thym (qui prend le temps de les compter?)
3 feuilles de laurier
Sel et poivre
Une chopine de 227 g de champignons de Paris ou de champignons café, en tranches
Un peu de beurre pour faire sauter les champignons
Sel et poivre
Marche à suivre
Faites chauffer les 2 c. à table de beurre et les 2 c. à table d'huile dans une grande casserole à fond épais.
Faites revenir les cubes de veau, en deux fois.
Remettez toute la viande dans la casserole, et ajoutez les oignons. Faites sauter pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les oignons commencent à devenir translucides.
Saupoudrez la farine et bien mélanger. Il suffit de faire cuire une minute environ (en brassant constamment) à cette étape.
Déglacez avec le vin ou le bouillon, puis ajoutez les tomates, l'ail, le thym et le laurier. Salez et poivrez au goût. Laissez mijoter, couvert, pendant quarante-cinq minutes, puis à découvert pour faire évaporer un peu la sauce.
Lorsque vous découvrez la marmite, c'est le temps de faire sauter les champignons dans un peu de beurre. Ajoutez-les au veau, et laissez cuire une dizaine de minutes en brassant bien. Rectifiez l'assaisonnement.
Voilà, le ragoût est prêt. Je le sers sur une purée de pomme de terre, parce que je ne suis pas très polenta, mais un Italien vous dirait sans doute que la 2e option est la meilleure. À vous de juger!
Bon, puisque le principe d'un blogue, c'est de bloguer, je respire profondément, ravale ma peur du ridicule et me lance.
RépondreSupprimerOui, j'ai des questions peut-être un peu simplistes, mais au moins, y'a pas ma photo...
Julie, quand tu dis de faire revenir les cubes de veau deux fois, tu veux dire quoi exactement? (J'ai une petite idée, mais j'ose pas l'écrire...)
Et si je ne veux pas de tomates, je fais quoi? Je prends mon gaz égal ou je peux remplacer par autre chose?
Ah oui, faire revenir la viande en deux fois... Je pense que j'aurais juste dû écrire «en deux batch», pour qu'on comprenne. L'idée est d'en faire revenir la moitié, de l'enlever, et de faire ensuite revenir l'autre moitié. Ça empêche la formation d'eau dans le fond de la casserole.
RépondreSupprimerPour les tomates, je suis un peu embêtée! Ça se ferait sans doute avec un fond de veau, mais on change carrément de recette dans ce cas!
Parfait, merci!
RépondreSupprimer(Je me suis essayée pour les tomates.)