samedi 9 mai 2009

Macaroni au fromage et au bacon, salsa au poivron jaune


Un twit s'est amusé à arracher un des rétroviseurs de ma voiture, le week-end dernier. Rien de trop grave, si on exclut le fait que ça a scrappé mon samedi après-midi, m'obligeant à subir deux appels chez l'assureur, une conversation avec un policier dans un état proche de la catatonie, une visite au chic Canadian Tire du centre commercial Le Boulevard (comptez-vous chanceux si vous ignorez où c'est) et une séance de je-me-petit-débrouille pour recoller le rétroviseur sur la porte de l'auto avec du Gorilla Tape. Ouf. Pas de drame, donc, mais pour une fille qui a tendance à manger ses émotions, disons que ça pousse l'inspiration du côté du comfort food.

Je n'avais jamais fait de macaroni au fromage, mais la logique veut qu'on démarre avec une béchamel, qu'on y fasse fondre un immense tas de fromage râpé et qu'on passe tout ça au four. Pour rendre les choses intéressantes, j'ai ajouté du bacon dans le mix et de la chapelure sur le dessus. Dans la vie, on se lâche lousse ou on ne se lâche pas lousse, il faut décider.

La jolie salsa au poivron vient ajouter un peu de fraîcheur et un petit côté piquant à l'ensemble. La recette originale (pour la lire, cliquez ici) demande un poivron rouge, mais moi j'ai trouvé plus intéressant de mélanger trois couleurs dans la salsa. soit le vert du concombre, le rouge de la tomate et le jaune du poivron. Que voulez-vous, je suis comme ça.

Macaroni au fromage
Ingrédients (4 portions si quelqu'un a arraché le rétroviseur de votre auto, 6 un jour normal)
250 g de macaroni
2 tasses de lait 3,25 %
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail coupée en deux
200 g de cheddar extra-fort, râpé
4 tranches de bacon fumé, coupé en petits morceaux (la majeure partie du gras enlevé)
3 c. à table de farine
5 c. à table de beurre
1 petit oignon haché
1/2 tasse de chapelure
Sel et poivre

Marche à suivre
Réchauffer le lait dans une petite casserole, avec l'ail, l'oignon et la feuille de laurier. Dès que le lait se met à mijoter, fermer le feu et laisser infuser les saveurs pendant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, faire sauter l'oignon et le bacon dans une poêle, puis les déposer sur une assiette recouverte de papier essuie-tout.

Une fois que le lait est prêt, on peut commencer la béchamel. Dans une casserole moyenne, faire fondre 3 c. à table de beurre. Ajouter la farine et faire cuire, en brassant constamment avec une cuiller de bois, pendant une minute.

Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait graduellement, et bien brasser pour éviter la formation de grumeaux. Retirer la feuille de laurier et les deux morceaux d'ail. Remettez la casserole sur la cuisinière et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu très doux, en brassant presque constamment, pour éviter que la sauce ne colle.

Pendant ce temps, faites cuire les macaroni dans une marmite d'eau bouillante salée. Égouttez-les dès qu'ils sont al dente. Remettez les dans la marmite.

Préchauffez le four à 350 degrés Farenheit.

Une fois que la sauce a épaissi, retirez-la à nouveau du feu. C'est le moment d'ajouter le fromage et le bacon à la sauce. Brassez bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Salez et poivrez au goût.

Versez la sauce sur les pâtes et mélangez bien. Beurrez un plat allant au four et mettez-y les pâtes.

Faites fondre le beurre restant et mélangez-le à la chapelure que vous étalerez sur les macaronis.

Mettez au four pendant une vingtaine de minutes (jusqu'à ce que la sauce bouillonne), puis passez sous le gril pendant 2 ou3 minutes, pour faire colorer la chapelure.

Salsa au poivron
Ingrédients
1 concombre anglais, épépiné et coupé en petits morceaux
2 grosses tomates ou (quelques petites), épépinées et coupées en petits morceaux
1 gros poivron jaune (ou orange, ou rouge), coupé en petits morceaux
2 c. à table d'huile d'olive
2 c. à table de vinaigre balsamique
1 c. à thé d'herbes de Provence

Marche à suivre
Il n'y en a pas vraiment, il suffit de bien mélanger le tout ;)

Note pour les aventuriers: je n'ai pas osé, mais peut-être que vous serez tentés de cuisiner le macaroni au fromage de Martha Stewart. Surnommée crack n'cheese par les uns, et the 40 $ casserole par les autres, cette concoction semble absolument irrésistible. Cliquez ici pour la recette accompagnée d'une petite leçon d'histoire américaine offerte par the hostess with the mostess elle-même. Mais attention: n'oubliez pas de composer le 911 avant de prendre la première bouchée.

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