lundi 27 juillet 2009

Bonne fête Renée: pavé aux trois chocolats

Comme la cochonceté du mois de juillet a déjà été couronnée, je vais décerner une mention d'honneur à cette incroyable brique de chocolat ramolli à la crème, créée en l'honneur de Renée, la maman de mon amie Emmanuelle. «Riche» ne semble pas être un qualificatif assez fort pour décrire ce dessert qui compte quatre ingrédients: trois sortes de chocolat + de la crème. Parfait pour un soir de fête, si vous servez un repas léger qui laisse de la place pour une touche sucrée... bien dense.

Difficile de vous donner une recette précise, car il faut suivre son instinct et être très attentif à la réaction du chocolat que l'on utilise. J'ai fait l'erreur de mettre trop de crème dans la chocolat au lait à mon premier essai. Résultat: je me suis retrouvée avec une tasse de tartinade inutilisable pour le pavé (mais superbe sur un croissant, au petit déjeuner). Une tasse de tartinade qui m'a coûté à peu près 15 $, dois-je préciser. C'est cher pour du Nutella-pas-de-noix.

Je vous présente les proportions que j'ai fini par utiliser. Mon conseil: ne versez jamais toute la crème en même temps. Allez-y doucement, brassez bien et n'hésitez pas à finir le travail au bain-marie si la crème ne suffit pas à faire fondre le chocolat. Trop de crème, et c'est la catastrophe.

Ingrédients
200 g de chocolat noir à environ 75 % de cacao, haché ou en pastilles
100 ml de crème 15 %

200 g de chocolat blanc, haché ou en pastilles
50 ml de crème 15 %

250 g de chocolat à environ 55 % de cacao, haché ou en pastilles
100 ml de crème 15 %

Marche à suivre
Je vous recommande de faire ce dessert la veille du jour où vous le servirez, ou alors très tôt le matin même, car il faut plusieurs heures pour que toutes les couches durcissent.

Pour la couche de chocolat noir: chauffer la crème dans une petite casserole, sans la laisser bouillir. Verser la moitié de la crème sur le chocolat et bien mélanger pour le faire fondre. Ajouter un peu de crème si nécessaire, ou finir la fonte au bain-marie. Verser dans un moule en silicone, puis mettre au frigo le temps que ça prenne, environ 2 heures.

Une fois que la première couche a bien pris, on peut faire la deuxième (chocolat blanc), en suivant la même méthode. Il faudra plus de temps pour que le chocolat blanc prenne.

Une fois que la deuxième couche a pris, on fait la troisième.

N'hésitez pas à mettre le pavé au congélateur une quinzaine de minutes après chaque couche, pour «lui donner une partance». Ça aide à le faire prendre.
Le moule en silicone est votre meilleur ami pour cette recette, car il empêche le pavé de coller et de rester pris. Avant de retourner le moule sur une assiette, il faut passer un couteau délicatement entre le pavé et les parois, afin de le dégager.

Je l'ai servi avec une confiture de fraises (recette à venir dans quelques jours), mais vous pourriez aussi le servir avec une compote de cerises (pour voir ma recette préférée, cliquez ici) ou un simple coulis. Une petite touche de crème fraîche viendrait ajouter un peu d'acidité, mais aussi bien du gras. Prière de faire un test de cholestérol avant de choisir votre garniture...

1 commentaire:

  1. Allo Julie,

    Elle est bien chanceuse la maman de ton amie Emmanuelle.

    Je ne haïrais pas du tout goûter à ce "méchant" pavé!

    Bye

    Roger

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