mardi 7 juillet 2009

Pressé de fromage de chèvre aux légumes confits

Voilà, c'est fait: j'ai réalisé une première recette apprise au Cordon bleu le mois dernier. Je suis pas mal fière du résultat, puisque mon pressé de fromage de chèvre ressemble quand même pas mal à celui du chef qui m'a enseigné à le cuisiner:


Pour ce qui est du goût, je dois dire que c'était assez comparable aussi. Sauf pour la petite surprise insérée au milieu du rouleau: au lieu d'une tapenade d'olives, j'y ai mis un pesto et de petits dés de poivron rouge confit. Une réussite! :)

Idéalement, vous ferez cette recette la veille, car il faut que ça repose au frigo un moment.

Ce n'est rien de compliqué en soi, mais il y a plusieurs étapes et il faut suivre l'ordre, sinon vous allez perdre du temps. Voici:

L'huile à l'ail
1/3 de tasse d'huile d'olive
3 ou 4 gousses d'ail écrasées

Versez l'huile dans une casserole avec l'ail. Chauffez doucement jusqu'à ce que ça frémisse (on ne veut pas que ça se mette à bouillir). Une fois que c'est fait, vous pouvez retirer la casserole du feu et laisser infuser pendant une quinzaine de minutes.

L'enveloppe d'aubergines et de zucchinis
Préchauffez le four à 250 degrés Farenheit.

On a besoin de tranches très minces, donc la mandoline est de mise. La moitié d'un long zucchini et la moitié d'une aubergine devraient suffire. C'est même trop, mais comme il peut arriver que des languettes déchirent quand vous les sortirez du four, il vaut mieux en avoir plus que moins.

Il vous faudra une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. On l'enduit l'huile à l'ail à l'aide d'un pinceau de cuisine, puis on dépose des languettes par-dessus.

On remet ça avec une 2e feuille de papier parchemin posée sur les légumes. Re-huile, re-légumes, re-papier. Et ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez tout mis. Il faut recouvrir le tout d'un dernier papier, puis enfourner.

Laissez cuire de 15 à 20 minutes, puis sortez du four, laissez refroidir quelques minutes, puis recouvrez la plaque de pellicule plastique et réservez.

La farce de poivron rouge
Augmentez la chaleur du four à 350 degrés Farenheit.

Il faut 1/2 poivron au maximum. On l'épluche, puis on le pose sur une plaque à biscuits recouverte de (vous l'aurez deviné) papier parchemin enduit d'huile à l'ail.

Remettre un papier parchemin par-dessus et enfourner jusqu'à ce que le poivron soit cuit (au moins 15 minutes, ensuite il faut surveiller).

Une fois que c'est cuit, on fait comme pour le zucchini et l'aubergine, on réserve recouvert de pellicule plastique.

Le style de genre de pesto
Passez au robot culinaire une botte de basilic avec le reste de l'huile à l'ail. Allez-y doucement, ça se peut que vous ayez trop d'huile, ça se peut que vous en manquiez. Dans ce cas, ajoutez de l'huile d'olive ordinaire. Remarquez qu'on n'a pas besoin de beaucoup de liquide, car on cherche à faire une pâte. (Pas de pignons, pas de parmesan non plus: on ne fait pas un pesto pour enduire des pâtes, mais pour insérer entre deux étages de fromage de chèvre.)

Le fromage
Fouetter 300 g de fromage de chèvre* (la sorte qui se vend en espèces de tubes) avec l'autre moitié de la botte de basilic, dont vous aurez haché les feuilles. Poivrez au goût, mais attention au sel, car ça pourrait tout gâcher si vous en mettez trop. (Vive la cuisine sans stress...)

*Si le fromage est très humide lorsque vous le sortirez de son emballage, versez-le dans un chinois étamine et laissez-le s'égoutter pendant une demi-heure.

Le montage
C'est ici que la patience est de mise. Il vous faut un petit moule à terrine, ou encore le genre de moule que l'on utilise pour faire de petits pains aux bananes.

Commencez par tapisser le moule de pellicule plastique. C'est ce qui vous permettra de démouler sans gâchis.

Ensuite, prenez des languettes de zucchini et d'aubergine pour tapisser le moule (sur le sens de la largeur, et non de la longueur: il faut que les bouts des légumes pendent de chaque côté du moule. Faites chevaucher les languettes et alternez le zucchini, puis l'aubergine pour que ce soit joli.

Déposez la moitié du fromage sur les légumes, en prenant soin de l'étaler de manière à ce que l'épaisseur soit la même partout.

Versez du pesto par-dessus. On en veut un peu, de manière à tapisser le fromage, mais on ne veut pas que les prochains ingrédients flottent.

Découpez le poivron rouge en de minuscules dés, que vous déposerez sur la couche de pesto.

Versez le reste du fromage sur les poivrons, et étalez pour obtenir la même épaisseur d'un bout à l'autre du moule.

Rabattez les bouts des zucchinis et des aubergines sur le fromage, puis la pellicule plastique. Mettez au frigo jusqu'au lendemain.

Pour démouler, on déplie la pellicule plastique, on pose une assiette sur le moule, on retourne le tout, on tapote le moule, on fait une petite prière rapide à la Sainte-Vierge et on retire le moule. Normalement, tout devrait se tenir.

Tant qu'à avoir fait tout ça, ça vaut la peine de servir accompagné du pesto qu'il vous reste et d'une réduction de balsamique. Un dernier petit effort... :)

1 commentaire:

  1. Hum, très beau et cela semble très bon... J'aurais certes le plaisir d'y goûter mais la patience de le faire...j'en doute! Félicitations pour la réussite!

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