jeudi 30 juillet 2009

Gaspacho et sa cuillère de garnitures


J'aime la gaspacho comme le beurre de pinottes: crunchy ou non, merci. Pas question de boire un verre de V8 à la cuillère! J'ai donc retenu la recette d'Ina Garten (pour voir la recette originale, cliquez ici), mais en diminuant la proportion d'oignon et en piquant une idée de présentation à Wolfgang Puck -- on est fancy ou on ne l'est pas.

J'ai fait la soupe 24 h avant de la servir, pour laisser le temps aux saveurs de bien se mélanger. Mais comme tout le monde sait, je suis parfois un peu «extrême». Vous pourriez très bien la préparer juste une ou deux heures avant le repas, et ce serait parfait.

La soupe (6 portions)
2 poivrons rouges coupés en gros morceaux
1 concombre anglais épépiné et coupé en gros morceaux (on garde la pelure)
4 tomates italiennes blanchies pour enlever la peau, coupées en quartier et épépinées
Le quart d'un gros oignon rouge
3 gousses d'ail émincées
1/4 de tasse de vinaigre de vin blanc
1/4 de tasse d'huile d'olive
750 ml de jus de tomate
Sel et poivre (au goût)

Le plus long, c'est de préparer les légumes (poivrons, concombre, tomates, oignon). Il faut les passer au robot culinaire un par un. Ne pas les réduire en bouillie, il faut qu'il y ait de petits morceaux. Transférer les légumes dans un grand bol, puis les mélanger. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger, puis mettre au frigo dans un contenant hermétique.

Les garnitures et la présentation
1/2 avocat, coupé en petits dés
Le quart d'un concombre anglais, épépiné et coupé en petits dés
Le quart d'un poivron jaune ou orange, coupé en petits dés
4 ou 5 crevettes de Matane par personne
Rondelles de baguette épaisses, rôties au grille-pain ou dans le four (vous pouvez les frotter ensuite avec une gousse d'ail coupée)

Mélanger les légumes et les distribuer dans de grosses cuillères de service. Ajouter les crevettes sur le dessus. Placer une rondelle de pain au milieu de chaque assiette creuse, puis verser une louche de soupe de chaque côté. Déposer une cuillère pleine sur chaque rondelle de pain. Servir immédiatement.

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