samedi 4 juillet 2009

Salade de pois chiches aux herbes fraîches


Quand il pleut tout le temps, je ressens le besoin de faire entrer l'été dans ma cuisine par n'importe quel moyen imaginable. Le chef Chuck Hughes suggère cette jolie méthode pleine de saveurs, que j'ai essayée et adoptée: la salade de pois chiches aux herbes fraîches (pour voir la recette originale, cliquez ici). Comme je n'ai jamais vraiment aimé les feuilles de céleri, et que l'origan que j'ai vu au marché m'a semblé anémique, je vous propose une version un peu différente, mais tout aussi savoureuse.
Ingrédients (pour 4 personnes
Du persil frais (deux grosses poignées de belles feuilles)
Des feuilles de menthe (une vingtaine de feuilles, coupées en 4)
Du céleri coupé en petits morceaux (2 branches)
1 boîte de 19 oz pois chiches, rinsés
Des tomates cerises coupées en deux (une vingtaine)
1 concombre anglais, pelé et épépiné (pour réduire l'eau dans la salade), puis coupé en petits morceaux
1/2 oignon rouge coupé en fines lamelles (ou moins si vous avez l'intention d'embrasser goûlument quelqu'un pendant la soirée)
1 pain pita frotté avec une gousse d'ail, puis grillé au four (400 degrés Farenheit pendant 5 à 10 minutes) avec de l'huile d'olive
Le jus d'un citron
De l'huile d'olive (au goût)
Du sel et du poivre

Marche à suivre
Dans un grand bol, on mélange: les morceaux de céleri, d'oignon, de tomates et de concombre, avec les pois chiches. On ajoute le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Juste avant de servir, on y mélange aussi les feuilles de menthe et de persil, puis des morceaux de pita grillé.

Et voilà: rien de plus simple, et ça s'apporte bien en lunch ou en pique-nique si vous transportez à part les feuilles de menthe et de persil, ainsi que les morceaux de pita grillé pour les ajouter tout juste avant de servir.

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