jeudi 2 juillet 2009

Quiche aux asperges, aux artichauts et au jambon


Une révélation. Y'a pas d'autre mot, c'est ça que j'ai eu: une révélation. Ma phobie de la pâte à tarte est chose du passé depuis ce jour béni ou j'en ai fait une au robot culinaire. Trois petits «whiz», et on obtient une boule de pâte qu'il ne reste presque plus qu'à laisser resposer avant de l'abaisser.*

Rien de plus simple, finalement. Laissons le sympathique Gordon Ramsay nous guider:
225 g de farine
1 c. à thé de sel
150 g de beurre non salé très froid, coupé en dés
4 c. à table d'eau froide
1 oeuf

Vous passez la farine, le sel et le beurre au robot jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure, puis vous ajoutez l'eau et l'oeuf. Encore un petit moment au robot, et ça fait une boule tout seul, comme par magie! 30 minutes au frigo, enroulé dans une pellicule plastique, et le tour est joué.

Il vous faudra abaisser les deux tiers de cette recette pour faire la jolie quiche illustrée ci-dessus. Je l'ai trouvée dans le livre Cooking for friends (pour voir le livre, cliquez ici), de Gordon Ramsay, et adaptée un peu pour obtenir des proportions plus réalistes. On veut du stock dans notre quiche, mais on ne veut pas que ça déborde!

Ingrédients (pour une tarte de 8 ou 9 pouces)
Les deux tiers d'un bouquet d'asperges minces, coupées en tronçons de 2 cm
3 gros oeufs
250 ml de crème fraîche
60 à 70 g de gruyère râpé finement
150 g de jambon cuit
4 coeurs d'artichauts coupés en quartiers (ceux en boîte font la job admirablement)

Marche à suivre
Préchauffer le four à 400 degrés Farenheit. Faire cuire la pâte au four une quinzaine de minutes, recouverte d'un papier parchemin (ou d'un papier d'aluminium) et de fèves sèches. Retirer le papier et les fèves, puis poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien cuit.

Pendant ce temps, blanchir les asperges. Vous les déposerez sur la croûte cuite, avec les morceaux d'artichauts et de jambon. Comme ici:


Battre les oeufs avec la crème fraîche et les deux tiers du fromage. Saler et poivrer, mais pas trop parce que le fromage donne du sel au mélange. Verser par-dessus les légumes et le jambon.

Déposer le reste du fromage sur le mélange d'oeuf.

Passer au four une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bien cuit.

*Mention d'honneur à mon amie Julie (ça lui en fait déjà deux, il me semble), qui a pas mal mené l'opération. Baby steps...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire